啥?停车费8万3千多?网友:车不要了

天下之大,无奇不有,停车停了8万多,小编还是头一次见!

近日,有网友发现杭州浣纱路与仁和路交叉口的停车位上,有一辆车欠下停车费已高达83023元,而且之后的每天还会继续增加!

据了解,这辆车牌为皖P53**8的银白色北京现代轿车,已经这里停了一年半了。

停车点收费员表示:“因为车子是停在泊位里面,我们只好按照规定每天把计时小票放到车上。每隔一段时间,我们会把小票清理一下,要不然这么多,垒起来有这么厚吧。”不过车主一直没有出现过,也联系不上。

买车容易养车难,停车费是一笔必不可少的开销。但对于这辆车连网友都在劝:还是不要车了吧……

不过,调侃是一方面,更多的则是质疑声。

“真该想想办法如何处理“僵尸车”了,占用停车位让人很头疼。”

“应该申请交警介入、异地查询车辆年检记录……不可能没有办法!

“有关部门应尽快拿出对策,解决这类浪费公共资源、让人头痛的问题。“

”到处都是僵尸车,占用公共资源,希望全部处理掉并追缴停车费。“

“僵尸车”出现主要有以下4方面的原因:

1、车主买了车,但因种种原因不常使用或不愿使用。

2、因车辆接近报废,而维修代价过高,因此车主将车一弃了之。

3、车主可能由于失踪、入狱等原因不能前来。

4、失窃车辆,或犯罪分子作案后遗弃的车辆。

的确,这个开车堵,停车难的时代,这样的“僵尸车”的确可以说简直是”毒瘤“,不仅造成了社会公共资源的极大浪费,甚至成为安全隐患!

比如,如果车辆长期不使用,会产生燃油泄露,而且车内的旧电瓶在高温下可能会爆炸燃烧等,甚至危害到人身安全:

2017年2月,青海西宁市一居民区内的“僵尸车”突然着火;

2015年6月,广西南宁市一名10岁男孩进入一辆报废车内玩耍,因车内高温中暑身亡。

......

马上又是酷热的夏季,长期停放在路边、小区的“僵尸车”无意带来了巨大的安全隐患。

僵尸车是很多城市管理的难题,对于违法停放在道路上的车辆,交警部门会依法进行处罚并拖移。

但停放在公共停车泊位上的车辆,虽然可能存在长时间占用道路资源的问题,但它并没有交通违法行为,因此交警部门无权进行处罚和拖移。

这不仅表明很多市民不知道怎么去处理这类车,还凸显了缺乏处理的平台的问题。

更现实的是,报废补贴太少,很多车主就干脆扔着了。

不过,国务院公布了《报废机动车回收管理办法》新规,并将于2019年6月1日开始实施。

新规删去了“报废机动车的收购价格参照废旧金属市场价格计价”的规定;

改为报废机动车五大总成(车架、发动机、变速箱、前后桥、方向机)具备再制造条件的,按照国家有关规定出售给具有再制造能力的企业经过再制造予以循环利用。

并且关于报废机动车的价格,会由市场来决定。这对于车主来说,自己的报废车或许会更值钱也不一定哦。

而且由于国六排放实施、国三排放车城区限行政策,以前用15~20年的车,未来车龄10年以上的汽车可能面临报废,会有越来越多的车面临无法上路的情况。

所以,汽车报废对车主朋友而言并不是遥不可及的事情,如何预防僵尸车泛滥?除了立法管控之外,报废时给车主更加实惠的补贴也非常重要!