李广战败,被匈奴活捉,他是怎么逃出来的?

李广是西汉名将,精于骑射,勇猛善战,在战场上,匈奴人都非常害怕李广。然而,李广有一次,在和匈奴的大战中,兵败被擒。李广被匈奴人活捉之后,他是如何逃脱的呢?

李广在右北平郡时,匈奴知道李广的厉害,都称呼他为“飞将军”,经常躲着李广,很多年不敢入侵。

这件事,在正史中有明确记载。

《史记 李将军列传》记载:广居右北平,匈奴闻之,号曰“汉之飞将军”,避之数岁,不敢入右北平。

那么,李广战败被匈奴人生擒,到底是怎么回事呢?

公元前133年(汉武帝元光二年),汉武帝听从王恢之言,在马邑埋伏重兵,意图围歼匈奴,一网打尽,但因匈奴单于心中生疑退兵而作罢。李广马邑之战时是骁骑将军,属护军将军,因此无功而返。

四年之后,李广以卫尉作为将军,从雁门出击匈奴。这一次,李广带的兵少,匈奴的兵多,李广以少敌多,寡不敌众,作战失败,因为伤病,被匈奴人活捉了。

匈奴人为什么没有杀死李广,而偏偏要活捉李广呢?

这是因为,匈奴人素来知道李广的大名,听说李广非常贤明,匈奴单于明确下令,要活捉李广。因此,李广被匈奴重兵锁定,必须拿下。

匈奴骑兵将李广捉住之后,把李广放在两匹马中间的网上,当时,李广受伤了,躺着装死,走了十几里地,李广偷偷看到旁边有一个匈奴骑兵,骑着一匹好马,李广觉得机会来了,机不可失,时不再来,于是,李广以迅雷不及掩耳之势,突然跳上匈奴骑兵的战马,将那个骑兵推了下去,李广夺了匈奴骑兵的弓箭,策马向南跑了几十里,与汉军相会。

李广逃脱时,数百匈奴骑兵追击李广,李广真不含糊,用夺来的弓箭射杀追兵,箭无虚发,因此,李广才得以逃生。

这件事,在正史中,记载的非常详细,也非常精彩,表现出了李广个人的勇猛程度。

《史记 李将军列传》记载:後汉以马邑城诱单于,使大军伏马邑旁谷,而广为骁骑将军,领属护军将军。是时单于觉之,去,汉军皆无功。其後四岁,广以卫尉为将军,出雁门击匈奴。匈奴兵多,破败广军,生得广。单于素闻广贤,令曰:“得李广必生致之。”胡骑得广,广时伤病,置广两马间,络而盛卧广。行十馀里,广详死,睨其旁有一胡兒骑善马,广暂腾而上胡兒马,因推堕兒,取其弓,鞭马南驰数十里,复得其馀军,因引而入塞。匈奴捕者骑数百追之,广行取胡兒弓,射杀追骑,以故得脱。

李广身处绝境,居然能从匈奴手中逃出来,完全凭着自己出色的骑射本领,否则,绝对逃不出来。

李广虽然得以逃出,但是,按照当时大汉王朝的军法,李广损失惨重,又被敌人活捉,追究罪责,应该斩首,但是,最终李广因为花钱赎罪,免去一死,被贬为庶人。

《史记 李将军列传》记载:於是至汉,汉下广吏。吏当广所失亡多,为虏所生得,当斩,赎为庶人。

李广其实很倒霉,带兵打仗,经常以少敌多,加上有时迷路,因此,难以立功。