光明时评:痴迷做饭、数学考1分的小孩,“没出息”?

作者:宗小宁

据报道,杭州一位六年级的男生每天放学回家,就会给家人做一顿可口的晚餐,这个习惯已经坚持了3年。

家有“小暖男”一枚,当妈的本应感到高兴,可男生的妈妈却怎么也开心不起来。她始终不能理解,为什么儿子会对研究厨艺到痴迷的程度,在学习上却一窍不通,成绩连年垫底。

为了提升小胖的成绩,父母费尽了心思。一方面,请求老师的关照,放学后留小胖补课、做作业;另一方面,听老师说孩子上课注意力不集中,他们不惜花费万元送孩子去上“注意力夏令营”。但是男孩的成绩始终没有太大的进步。六年级上学期的期末考试,男孩的数学只考了1分。

兴趣和成绩一直是学习过程中需要不断平衡的一项事情。有的爱好还好说,如画画、运动、音乐等,尚且可以列入教育的评价体系。

但像做菜这种就麻烦了,很难被整齐地纳入教育评价体系之中,但是这个时候我们是不是就要放弃孩子的天赋和兴趣?

其实,网络讨论中也有人说“爱做饭未必没出息”,万一他成长为一代“食神”呢?这同样是人生赢家。

偏才的例子确实也有。比如当过工人、摆过小摊、蹬过人力三轮车的蔡伟,因为对古文字感兴趣,经过20多年的自学,成为复旦大学出土文献与古文字研究中心的博士生,导师为古文字学泰斗裘锡圭先生。

在某一方面有天赋,通过长期努力、取得成功,固然是存在的。但拿这样的例子劝说父母,可能未必有效。毕竟,这是小概率事件,多少兴趣爱好,最终只是兴趣爱好,远远达不到安身立命的程度。

这就是很多人要面临的问题。一个未必能取得“成功”的爱好,又不能及时变现为眼前的“成绩”,究竟怎么办呢?这个爱做饭的孩子,就要放弃兴趣爱好吗?

对于很多“旁逸斜出”的兴趣,其实不妨脱离“成功学”的思维模式:这不过是孩子的乐趣之一,不用要求它有着完整的“投资——回报”的成功路径,它不过是丰富人生的一部分。

我们的教育,也应当思索怎么包容这种兴趣。在书本知识之外,是不是可以拥有更多开放课程,让想象力与天赋可以得到展示与发挥?我们是否有足够包容的空间,呵护好这部分兴趣?我们的教育方式,是否可以从小引导孩子学会平衡人生中的不同事物?

不说保证每个孩子都可以通过兴趣爱好成就一番事业,至少也不剥夺这点人生的乐趣。

再者说,

人间图景这么丰富,

多一分色彩,

也挺好的。