重庆男子法庭上唱歌还叫嚣“来关我” 被拘留15天

据重庆高院5月21日消息,近日,重庆市南川区人民法院开庭审理被告人安某某涉嫌犯危险驾驶罪一案,进入审判庭后,被告人拿起话筒唱歌,法官和公诉人将其劝住。正式开庭后,被告人不配合庭审,拒绝听从法官指挥,还叫嚣“今天不将他关进去,他就不放手”。最终南川法院对其作出拘留十五日的处罚决定。

北京青年报记者从南川法院了解到,2019年5月13日,南川法院在审理被告人安某某涉嫌犯危险驾驶罪一案过程中,被告人安某某因严重扰乱法庭秩序,被依法拘留十五日。这是南川法院首次对扰乱法庭秩序的刑事被告人进行司法拘留。

当天下午,被告人经依法传唤后到南川法院参加庭审,在安检时,值班法警发现其有饮酒嫌疑,拒绝其进入法院,其表示只是喝的藿香正气液。进入审判庭后,被告人安某某拿起话筒唱歌,法官和公诉人将其劝住,正式开庭后,被告人不配合庭审,拒绝听从法官指挥,还叫嚣今天不将他关进去,他就不放手,严重扰乱法庭秩序,造成恶劣影响。

由于被告人安某某公然挑衅法庭,藐视法律,干扰法庭的正常审判活动。为维护司法权威和法律尊严,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第199条第一款之规定,南川法院对被告人安某某作出拘留十五日的处罚决定并于当天交付执行。

法官提醒,法庭是人民法院行使国家审判权的重要场所,神圣庄严不可侵犯。在庭审过程中,诉讼参与人和其他人员应当严格遵守法庭纪律,严禁任何破坏法庭秩序的行为。对于违反法庭纪律和妨害司法的行为,可以强行带出法庭,情节严重的,处以一千元以下罚款或者十五日以下的拘留。构成犯罪的,还将被依法追究刑事责任。

(北青报记者 匡小颖)

更多精彩内容,请关注Qnews

有线索请私信或发邮件(shehui@ynet.com)