利比亚武装分子切断首都输水管道,联合国指控涉嫌战争罪

据路透社5月20日报道,武装分子切断了通往利比亚首都的黎波里的主要输水管道,利比亚居民目前面临用水困难。联合国认为,对水的封锁已经涉嫌战争罪。

得到国际社会承认的利比亚的黎波里民族团结政府指责忠于哈里发·哈夫塔尔的部队是断水的幕后黑手,该部队5月19日突袭了利比亚境内的大型人工供水与灌溉工程——“大人工河”的一个站点,该站点位于的黎波里以南400公里处,武装分子持枪强迫员工关闭供水管道。

“大人工河”是卡扎菲政府时期为数不多的几个大型开发项目之一,过去曾几次遭到袭击。由于该供水工程管道规模庞大、错综复杂,遭袭后,利比亚居民2天后才发现水资源短缺。的黎波里民族团结政府指责一个组织在2017年也曾切断了供水,称其指挥官哈里发·埃纳伊什属于哈夫塔尔的部队。哈夫塔尔领导的利比亚“国民军”对此予以否认。

4月初,哈夫塔尔领导的利比亚“国民军”开始对的黎波里发动攻击,这场冲突是自2011年卡扎菲政权被推翻以来最严重的冲突之一,加剧了周边国家在利比亚问题上的分歧。

(编辑:YZM)