为什么别的妈妈教育孩子,一句顶你百句?原因在这里

在教育孩子的过程中,很多妈妈会发现,别人家的孩子都是乖乖仔,基本上不用怎么管。而自己家的娃就是一个混世魔王,说多少遍都不管用,甚至打都无动于衷。

更糟糕的情况是,孩子甚至听对他基本没有管过的老爸的话,听学校每个老师的话,偶尔还听邻居阿姨的话,就是不听自己的,这孩子莫不是自己捡来的吧。

这时候,或许我们不该再纠结孩子不听话,而是应该反思是不是自己的教育方式出了错。

在教育孩子这件事儿上,妈妈该怎么做?

1、要建立自己的威望

以前有个朋友经常和我抱怨,10岁的儿子是越来越不听话了。骂吧,总是左耳朵进右耳朵出。有时候气急了想哭,儿子扑通一声跪在她面前,要不你打我一顿吧。

据说以前她老公活着的时候,每当儿子淘气、闯祸不服管教的时候,就会拿着皮鞭狠狠的抽,她只能在儿子挨打后过去安慰,因为如果在儿子挨打期间劝阻,不仅自己会被误伤,儿子也会挨打更厉害。

当他老公还活着的时候,他儿子算是有一个怕的人。可是当她老公去世后,虽然儿子懂得了疼人,但也更皮了。在教育方面往往是她喊东,儿子往西,打一下吧,就跟给儿子挠痒痒似的,自己还心疼。

原因就在这里了,有时候一句话就解决的问题,往往她会唠叨好几遍,孩子越听越烦。严厉批评一顿,或者打两下,然后儿子一撒娇,她一心疼,这事儿就揭过去了。没有威望,听话与不听话没有太大的区别,自然而然孩子就不听话,随心所欲了。

2、要明确的规定

很多人说,为什么孩子在学校很听话,在家就是混世魔王呢。

那是学校有明确的规定与规则,大家都在遵守学校的规范。

但仔细想想你的家里有立规矩吗?比如吃饭时不能看电视、每天看电视不能超过几分钟、放学回家几点要开始写作业……?你有规定过吗?又监督孩子执行过吗?

无规矩不成方圆,在家也一样。规矩要灵活,但绝不能朝令夕改,更不能只是口头说说而已。

3、奖惩要明确

在我们的意识里,孩子还小,很好糊弄,却忘了人小鬼大,孩子也很聪明的。

在生活中孩子犯错了,我们往往会训斥,但训斥完了事情也就过了,孩子并不用对自己的错误承担什么责任,孩子对结果没有敬畏。

相反孩子表现好了,我们也很少会有奖励。人很奇怪,我们会在自己心血来潮的时候给予,却并不一定会在对方需要的时候给予。

更多时候,家长还会说话不算数,说好了今天晚上早点睡,明天一起去公园;说好了,吃完饭后可以看动画片……可转头就忘了。威望值下降,你都说话不算数,我凭什么要听你的。

4、应以身作则

拿我小时候的事儿来说,爸爸总说你要好好学习,不能像你爸一样没文化,怎么怎么滴。听一次两次还好,听的次数稍微一多,我就感觉不舒服,然后直接回怼“老爸,你都没做到,凭什么要求我一定要做到呢?”

是呀,我们在教育孩子的时候也经常会犯这样一个错误:明明自己在看电视,却要求孩子不能看电视;明明自己天天离不开手机,却要求孩子不能玩手机……自己做不到却要求孩子来做到,孩子又怎么会听呢?

都说父母是孩子最好的老师,要想孩子成为一个什么样的人,自己就首先要成为一个什么样的人,可是多少人能做到呢,能够在要求孩子前,先自己以身作则呢。

教育孩子,其实是父母的一场修行,这个过程中父母学习的往往要比孩子多的多。