我国史上最难造反的朝代:开国至灭亡,434次起义均未成功

文/散道人

天下大势,分久必合、合久必分,我国从古至今几千年出现过无数朝代,像当初的大唐盛世,这么强的实力最后还是灭亡。而一个国家灭亡的原因有很多种,比如内部有人起义,或者有外敌入侵。元朝的建立就是其中一个非常典型的例子,但是我国历史上有这样一个朝代,开国至灭亡,统治319年时间里,有434次起义,却无一次成功,而最后也是因为外敌入侵而灭亡。

这个朝代就是宋朝,宋朝分为南宋和北宋两个阶段,共有18位皇帝主政,而当时的宋朝重视商业、文化教育,但也是一个重文轻武的时代,我武力值非常低的一个朝代,这就导致了都农民起义非常困难。但是宋朝时期经济相对繁荣,百姓安居乐业,虽然由文官治理国家会经常出现贪污腐败的现象,不过相比其他朝代,百姓生活水平还算可以。

就算后来六贼当政祸乱朝纲祸乱朝纲,还有宋江起义、方腊起义,但这些问题最后都解决了,宋江招安未果,在海州被擒,起义失败(小说中有很多情节都是虚构)。而最后的方腊起义也已失败告终,而且在发生的434次起义中,也不乏像方腊这样的大规模起义,但也全部失败,至于宋朝的制度有很大关系,因为赵匡胤当上皇帝之后削弱藩镇势力,军权都掌握在皇帝手中,所以内部造反的事件也非常少。

而当时的文官基本上也不会起兵造反,因为没有那个能力,所以北宋年间只有农民起义事件,并无诸侯割据情况发生,而几乎所有的奇异事件朝廷都能解决,所以宋朝也是我国最难造反的朝代。但是内斗无敌的宋朝最终却亡于外地入侵,因为当时武将经常调换,上了战场不熟悉兵,所以军队战斗力减弱,最后落下“靖康之耻”,南宋被蒙古大军击溃。