网曝29岁女行长之父是金融集团董事长 员工回应

近日,江西湖口县政府信息公开平台发布了该县副县长杨沁的简历,这名1990年出生的女干部此前为九江银行湖口支行行长,于今年4月开始挂职。“29岁女行长挂职副县长”一事经媒体报道后,引发社会各界广泛争议,舆论普遍质疑杨沁任职背后的选人机制。

微博截图

据此前媒体报道,杨沁就读江西旅游商贸职业学院时,通过“3+2”模式(3年中专加2年大专)获得大专文凭,19岁进入银行工作,29岁即挂职副县长。

5月21日凌晨,九江银行股份有限公司通过官方微博发布消息称,针对近日有网友关注该行湖口支行负责人杨沁挂职有关情况,该行第一时间成立调查组,严格按照有关程序进行调查核实,并将及时向社会公布调查结果,“一直以来,我行坚持公平、公开、公正的选人机制,对任何违纪违规行为,一旦查实,将严肃处理”。

九江银行股份有限公司发布微博

在此之前,九江银行曾对媒体表示,杨沁在九江银行工作10年,从银行柜员成长为中层干部,符合该行人事任免规定;湖口县委相关负责人亦称,九江银行14名各县(市、区)支行行长挂任政府副县长,是九江市委的决定。

微博截图

多个信源称,杨沁的父亲杨勇为九江金融控股集团董事长,任该集团董事长前,杨勇系九江市财政局副调研员。不少网友质疑,杨沁在九江银行的工作履历,与其父杨勇的职务有关联。

据官方资料,杨勇,1962年5月出生,大专学历,曾任九江市财政局副调研员,2018年4月调任九江市金融控股集团有限公司党委书记、董事长。

企查查信息显示,九江银行共有10个股东,九江市财政局持股比例为15.2%,与北京汽车集团有限公司并列为九江银行第一大股东。

企查查资料显示

公开资料显示,九江市金融控股集团成立于2018年2月2日,经营范围包括金融投资及咨询服务、类金融服务等;九江市财政局对金控集团履行出资人职责。

21日上午,九江金融控股集团相关工作人员告诉红星新闻记者:“杨董事长已经关注到了杨沁一事,这事由九江银行回应,我们不方便回应。”

红星新闻记者多次通过短信、电话联系杨勇本人,截至发稿时未获回应。

红星新闻记者 王剑强

编辑 张莉