浑身长刺的植物,嫩枝可以当“水果”食用,你认识吗?

导语:浑身长刺的植物,嫩枝可以当“水果”食用,你认识吗?

随着社会的不断发展,现在人们生活水平得到的很大提高,每天吃一些水果就如同家常便饭一样,市场上的水果现在也是琳琅满目,各种口味的都有,只要你有钱啥水果都能吃得到。不过在以前就不一样了,因为那时比较贫穷,尤其是在农村地区,很多人都吃不饱饭,不过在农村的野外却也有很多可以吃的野果,比如野地瓜,山稔子,油甘果,野柠檬,山葡萄,野桃子,山草莓等等,这些野果在过去一直都是农村人食用的美味。除了野果外,农村还有一些可以食用的美味,比如下面要给大家介绍的这种植物,它不长果子,但是嫩枝可以当“水果”食用。

看到图上的这种植物,不知道各位朋友你们认识它吗?这种植物在农村的野外有很多的,这种植物在我们当地叫做芽芽泡,它的学名叫做刺苔。刺苔浑身长满了锋利的尖刺,是一种武装到了牙齿的植物,一般任何动物都不敢轻易招惹它,因为它锋利的尖刺可以让冒犯它的任何动物瞬间后悔。刺苔由于长满了刺,所以在野外很容易辨认,知道它厉害的人通常对它都是避而远之的,人们也很难把它和美味联系在一起。

其实刺苔是一种很好吃的野味,它的嫩枝可以当“水果”食用,别看刺苔满身的尖刺,它的嫩枝非常的柔软,就连刺都是软的,它的嫩枝里含有丰富的水分,而且还含有糖分,吃起很甜,像吃水果一样。不过在食用的时候最好还是去掉外皮上的刺,一面被划伤喉咙。刺苔的皮很好拨开,用手轻轻一拉皮就掉了下来,拨开皮厚就能看到晶莹剔透的嫩绿色“果肉”了。

在以前缺少食物的年代,很多农村娃都吃过刺苔,尤其是南方的朋友,因为刺苔是一种南方生长在植物,主要分布在我国的湖南,江西,贵州,四川,广西,广东,等地区。过去农村的孩子在野外找不到野果吃的时候就会吃它,刺苔虽然没有野果好吃,但是在山上却非常的多,很容易就能找到,在饥饿的时候它其实也是很美味的,因此吃过刺苔的农村人还是很多的。

不过现在人们生活好了,农村的新一代已经不太认识这种野味的美味了,吃过的更是寥寥无几,这种美味也渐渐变成农村80后和90后的美好回忆了。最后不知各位朋友,你们认识这种农村野外的美味吗?欢迎留言交流哦!