陪孩子玩有什么难的?原来,你一直都“陪”错了而不自知

每个爸爸妈妈都知道孩子需要陪伴。但是大多数人却不知道怎样的陪伴才是高质量的陪伴。其实高质量的陪伴很简单,就是家长必须要参与到孩子的地板时光中。

什么叫地板时光呢?

就是你和孩子在地板上一起坐下来,一起玩耍度过的时间。

有的父母可能要问了,这没什么新鲜的,不就是陪孩子玩吗?我每天都在陪孩子玩啊。

的确,你确实每天都在陪孩子玩。但是,你在陪玩的过程中真的做对了吗?

地板时光是一种方法,不管你们在哪里,都能让你和孩子紧密地联系在一起。

并且,地板时光有一种特别的意义,在地板时光中,玩耍要引起孩子的兴趣,吸引他主动与你取得联系。你还要向他发出挑战,刺激他的创造力,激起他的好奇心。

这所有的一切都不是强迫的,而是自发的,是能够使孩子智力和情感向前迈进一步的。

不管你的孩子到底多大,你要做的只有3件事。

第一件事,跟着孩子的思路走

不要越俎代庖瞎指挥。

你得清楚,在孩子的地板时光中,他才是领衔主演,你不过是个配角哈(俗称跑龙套)。

第二件事,向孩子发出挑战

刺激他自发地产生创造欲望。

你需要给孩子制造问题,这样孩子才能动脑子去解决它。

第三件事,扩大活动和交流的范围

将所有的感官和运动技能以及喜怒哀乐等不同情感,全都充分调动起来。

如果你有能力全部做到了这3点,那就意味着:虽然你看起来是在陪孩子玩,实际上,是在帮助孩子训练思维能力。

下面举个例子,来帮助大家详细具体地理解一下这3个步骤。

妈妈一进屋,看到小明正在推着一辆汽车在地板上来回跑。妈妈走过去,她把自己的脚往小明的汽车面前一横,双手叉腰,仰天大笑:哈哈哈哈。

妈妈说,这是一座高山,你的汽车肯定过不去!

听了这句话,小明的兴趣马上被点燃了。他兴奋地说,我的大汽车肯定能翻过你这座高山。

小明推着车往这座脚丫高山上冲,用了几次就冲上去了。妈妈只好对小汽车举手投降。

然后,妈妈又拿来了两个小机器人玩具,跟小明说,现在机器人1号和机器人2号,要抓住小汽车。他们要来了。你做好准备了吗?

小明说,我才不怕呢。

机器人追汽车的游戏开始了,汽车在前面跑得很快,两个机器人怎么追也追不上,最后他们停了下来。

妈妈说,我的机器人认输了,他想和你的汽车成为好朋友,可以吗?

小明说,当然可以啦!到我的汽车上来吧。

妈妈问,你的小汽车能放下两个机器人吗?

小明说,可以的。

可是,小明第一次放的时候,机器人1号掉了下来。

妈妈说,机器人1号很厉害。没有喊疼。

小明说,我再试一次,这次我让他们平躺下来。这肯定比站着要稳当。

第二次,小明成功了。

妈妈又对小明说,我们玩了好久了。你的小汽车怎么样?

小明说,他累坏了。

妈妈说,嗯,我觉得你的汽车也一定累坏了吧。

小明说,是啊,那我们休息一下吧。

到这里,游戏结束了。

也许你觉得这就是个普通的陪玩故事。但其实,小明妈有很好地遵循地板时光的三个要素。

首先,在孩子玩游戏的时候,妈妈突然插足,成功地引起了孩子的注意,激发了孩子的兴趣。

孩子在玩的时候,大人通常有两种做法:

一是走过去说,别玩这个了,咱们去玩点别的吧。

二是直接干预,你这么玩不对,你应该这么玩。

这两种做法都不属于顺着孩子的思路走,而是力求要变成游戏的主导,喧宾夺主。

像小明妈那种,直接参与到孩子的推车游戏情节中,才叫做真正的顺从。

其次,顺着孩子的意思只是地板时光的基本要素,而不是地板时光的界定。

一旦孩子达到了解决问题的层次,在和你互动时,他所需要的,就是温和的挑战,这样才能达到新的思维层次。

简单来说,就是给他出难题,必要的时候,该装傻时就装傻。

比如,小明妈,你说她那么大人了能不知道怎么把机器人放在汽车上最稳当吗?但是她不放,而是让孩子自己想办法。在机器人掉下来的时候,也没埋怨孩子笨手笨脚。

那这里所说的挑战要温和又是什么意思呢?

温和的意思就是根据孩子所能达到的能力来出题,没必要类推过头,只要能让孩子独立思考,自己做出决定就够了。

比如,孩子刚学会1+1,你非要问他100+100 ,那他也回答不来呀!

其实,不止是在地板时光中,只要不是孩子睡觉的时候,生活中有太多的日常活动都能用来激励孩子的学习。

比如,吃饭的时候;准备上学的时候;帮助做家务的时候;买东西的时候;出去玩的时候;看电视的时候……

哪怕就是遛狗的时候都是让孩子的思想绽放光彩的好机会。

你可以问问他们:

你为什么想去那个公园玩?

我们走哪条路线好?

这个动画片哪里最好玩?

给孩子出问题,而不是替孩子回答问题。这样才能给予孩子更多思考的机会,不断拓宽孩子的思路。

第三呢,就是进行拓展,让孩子能在地板时光中,将所有的感官、技能和情感,全都调动起来。

比如小明妈叉着腰,哈哈笑,又是扮演高山,又是操控机器人,上下追击等等。这么一会儿功夫就把孩子的听觉思维,语言思维,视觉空间思维,动作规划全都给调动起来了。

同时呢,通过游戏,还使这些思维能力得到了强化。

当爸妈的只有意识到了这些机会,才能在和孩子的地板时光中不断强化他们的学习能力。

今天喵姐跟大家聊了如何更好的正确地陪孩子玩的话题。总结一下参与孩子的地板时光有三件重要的事情:

1.是顺从孩子的思路,给孩子当个好龙套。

2.向孩子发出温和的挑战,给孩子出问题。

3.调动各个感官,对孩子进行拓展,让孩子因为你的问题产生新的想法,并且通过动手实践获得新的经验。

其实早期教育很重要的一点,就是让孩子学会游戏,并从游戏中时获益。孩子在玩的过程中,了解自己的能力并拓展认知,同时在游戏中获得自信心,并乐于冒险,愿意去探索。

各位妈妈在和孩子的地板时光中也可以多去尝试这种方法,让孩子学习成为主角,学习解决问题,并且为自己的行为负责哦!