美国“全球忙” 日本趁机“借船出海”做大做强

据日本媒体近日报道,日本防卫省确定将在2022年之前成立百人规模的航空自卫队“太空领域专门部队”,工作地点计划设在航空自卫队府中基地。为强化日本自卫队与美军在太空领域的合作,日本航空自卫队拟派遣联络官常驻位于美国本土加利福尼亚州范登堡空军基地的美军太空作战中心。

视频截图

除了对人造卫星构成威胁的太空垃圾外,“太空领域专门部队”当前的主要任务还包括实时监视中俄以及不明国籍的人造卫星动向,并对计划新设在山口县的高性能陆基雷达等搜集的数据进行分析。日本监视系统将与美军系统关联,与美军共享相关情报。

报道称,日本防卫省将根据今后对美合作等工作量的变化,考虑是否在百人规模基础上进一步增加人员。据日本媒体报道,美国空军正考虑在日本横田设立新的作战指挥中心——航空航天作战中心,负责制订和实施该地区空天作战计划。

其实日本的胃口也不小,提出与美国可以信息共享,甚至可以共建太空作战中心,日本有什么样的盘算?

国际问题专家杨希雨分析,它实际上是要发展自己的太空军,在日本想要成为军事大国这个问题上这是必然要走的一步。其实,军队的作战范围随着生产力和技术的进步在不断扩展,在最早的时候所谓军队就是在陆地上打架,再发展到海上、天空、外太空,但是不管怎么扩展最后还是归结到陆地上。在外太空要么是摧毁敌方的外太空设施和基地,要么是利用外太空发起攻击或者是发起侦察,那么所有这些都需要一个太空信息共享,谁在太空信息方面拥有更多的数据,太空就是谁的,因此靠一个国家掌握太空信息数据显然很难形成压倒优势,所以它希望同美国进行信息共享。但是,共享归共享,自己的核心肯定不会去交流,美日既有勾结的一面,实际上也各有保留的一面,不管怎么讲作为军事同盟,从陆地到海洋到天空到外太空各种形式的合作,尤其是美国现在要求日本承担所谓更多的安全义务的时候,这种信息交流就是不可避免的,而日本恰恰也要利用这个信息交流,要“借船出海”做大做强。

现在美国在全球可以说很忙很乱,日本有没有可能趁这个机会来不断地强化自己的实力呢?军事问题专家杜文龙表示,美国如果在全球陷入战略焦虑,特别是在热点地区频繁使用武力,美国的精力会不够,这种情况下对日本是个机会,日本一定会抓住这个机会从水下、水面、空中甚至到太空发展自己的高端技术,加速日本“正常化”,特别是“军事正常化”的快速发展。