控烟协会法律委员会秘书长谈王源吸烟:亟需统一立法

新京报讯(记者 王巍)王源餐厅吸烟事件持续引发关注。中国控制吸烟协会公益法律专业委员会秘书长李恩泽表示,目前全国在控烟立法方面尚没有统一,各地执法标准各异,是控烟面临的首要问题。

事发王源就餐包间。新京报记者 张彤 摄

据新京报报道,近日,艺人王源与其他艺人在北京市朝阳区桐寿司餐厅聚餐的时候,在室内公开抽烟,今天(5月21日)北京市朝阳区卫监所对位于工体的“桐寿司”进行执法检查,并对王源做出50元的处罚,王源也已道歉。

餐厅内公共用餐区。新京报记者 张彤 摄

对于北京目前的控烟执法方式和处罚情况,中国控制吸烟协会公益法律专业委员会秘书长李恩泽表示,目前,控烟主要是采取公众举报和执法人员检查两种方式,卫生监督部门对于违反控烟条例的吸烟行为作出处罚,处罚金额从50元到200元不等,违反控烟条例的行为,卫生监督部门现场就可以做出50元的处罚决定。

对于明星吸烟,50元的处罚是否有效?李恩泽表示,处罚金额是目前法律规定的,除了金额方面,演员主管部门或演员所代言的机构也应该对社会表态,毕竟明星吸烟对青少年的负面影响较大,应该在罚款之外加大行业约束力度。

在控烟面临的问题方面,李恩泽认为,目前全国尚未出台统一的控烟法律法规,出台控烟法规的地方执法尺度不一。立法亟须统一,执法尺度才能达到一致,控烟力度才可能切实得到推进。

新京报记者 王巍 编辑 白馗 校对 刘军