现存最古的纸本画《五牛图》:神气磊落,稀世名笔

《五牛图》为黄麻纸本画作,十大传世名画之一,又称为《唐韩滉[huàng]五牛图》现珍藏于北京故宫博物院。

《五牛图》是少数几件唐代传世纸绢画作品真迹之一,也是现存最古的纸本中国画。

《五牛图》画作中线条流畅,用笔疏密有致,牛的形象鲜活生动,形态各异,一俯首吃草,一翘首前仰,一回首舔舌,一缓步前行,一在荆棵蹭痒。

五牛的背后没有山川等背景,给观赏者留下了无限的想象空间。

《五牛图》的作者为唐朝宰相、著名画家韩滉。

韩滉,字太冲,京兆长安(今属陕西西安)人,唐代宗时期的宰相,历任

主簿、节度判官、殿中侍御史、尚书右丞等官职。

泾原兵变期间,韩滉任职浙江东西观察使,安抚百姓,平均赋税,郡内局势稳定,同时训练士卒,秣马厉兵,保全了东南之地,为朝廷运输粟帛等物资,颇受皇帝的信赖和倚重。

贞元元年(公元785年),韩滉升任江淮转运使,贞元二年受封晋国公,不久病逝,享年六十五岁。

韩滉精通书画,草书学草圣张旭笔法,画作得南朝大师陆探微真髓,擅长画农家风俗景物,尤其偏爱于描绘牛、羊等动物。

元代画家赵孟頫评价——“五牛神气磊落,稀世名笔。”

从《五牛图》的题跋来看,这幅画作从问世到南宋时期,一直收藏在皇宫内府,宋徽宗赵佶、宋高宗赵构均留有题跋。

元朝时期,先后收藏在赵伯昂、赵孟頫、元朝某太子的手中。

明朝时期,此画被著名书画鉴赏家项元汴收藏。

清朝时期,《五牛图》从求是斋主人汪氏、扬州八怪之首金农等私人手中转手,后期再度传入皇宫,新主人为乾隆皇帝弘历。

光绪二十六年(公元1900年),八国联军洗劫紫禁城,《五牛图》被掠走,从此下落不明。

直到五十年后,《五牛图》出现在了香港,被实业家吴蘅孙购得,后因其濒临破产,决定出售。

几经辗转,至1977年,《五牛图》被故宫博物院收藏。

当时已经布满灰尘,多处洞蚀。

经修复专家孙承枝等人重新整修装裱,再现了绝世名画的昔日风采。