她用传承四千年的錾花技术,复原了红楼首饰

錾花,一项古老的工艺。始于春秋晚期,盛行于战国。到唐代已经成为一种具有民族特色,工艺非常精湛的传统工艺。

中国传统首饰的制作经常要用到錾花工艺,用于需要表现不同材质和肌理的工艺品和首饰上。

87版红楼中探春带着的錾花璎珞

使用一整套具有各种基本图形的錾子,通过锤击錾子,使金属表面形成凹凸不一,深浅有致,或光或毛的线条和纹样的一种金属变形工艺。与镌刻和雕刻不同,在錾花过程中并无金属材料被削掉。

七段锦-仿古手工錾花钗

佩戴效果图

錾花首饰对女孩子来说,总有着特别的吸引力。百草辛夷不仅喜欢,更是一名掌握了錾花工艺的匠人。百草辛夷告诉我们,从小她就喜欢中国传统文化,学过古筝,也喜欢自己动手做东西,于是6年前便开始尝试做些传统工艺的首饰。

作品花放大唐春

做手工一定要有足够的耐心,需要花费很多心思,尤其是传统工艺行业,需要兴趣和毅力支撑,基本就牺牲了自己所有的业余时间,还需走街串巷,不断需找一些老手工艺人,一边学习一边自己动手尝试。

华裾织翠

唐风大钗钿礼服套装

套装细节图

像这件作品花纹图案有深有浅,需要非常精细准确的刀法。每一錾刀都能够表现出不同质感的花纹,在金属表面能够表现出来的比在纸上还要多的内容技巧。

所以一件錾花工艺品的品位如何,与匠人的手艺和巧妙心思非常离不开。一錾一戗中,都在表达匠人的美学思考和作为匠人的专注严谨。

錾花头冠

这个是百草辛夷依照典籍复制出来的一款头冠。从资料寻找到描样再到錾刻,着实花了不少心思。

牡丹狮子簪

利用錾花工艺雕镂出牡丹花群里嬉戏的狮子,象征富贵祥瑞。从花叶的每一根脉络,到狮身的每一道纹路,无比是精心虔诚的錾刻,才有这栩栩如生的效果。

日月凌空

将錾花与珠宝融合为一体,以求更惊艳的艺术作品诞生

錾花是同时考验细心,耐心,和审美能力的一项活计。在自如熟练用錾花表达出意趣主旨,我们还有很长一段路要走。待到錾花浪漫时,且奉新作博君笑。在一錾一戗的雕刻中,是从古至今流淌着的繁华梦。

百草辛夷

bǎi cǎo xīn yí

-