南京银行140亿定增被证监会否后再启动 发行对象大变

财联社(北京,记者李愿)讯,南京银行(601009.SH)2017年的140亿元定增计划在去年被证监会否定后,5月21日该行再次公告称正在进行新的140亿元定增计划,且已通过董事会决议。

财联社记者对比两次定增方案发现,两次定增对象发生较大变化,由此前的5家减少至4家,且仅有紫金投资和交通控股未发生变化,此次定增新增法国巴黎银行和江苏省烟草公司。

该行表示,此次定增对与该行补充资本金、各项业务持续发展等有必要性,完成后有助于该行夯实资本金、提升资本规模,为各项业务的持续、稳健发展奠定资本基础,促进进一步实现业务拓展和深度发展,有利于进一步提升盈利能力及核心竞争力。

2017年8月2日该行曾发布不超过16.96亿股140亿元的定增计划,发行对象为紫金投资、交通控股、南京高科、太平人寿和凤凰集团。不过即使在得到江苏银保监局核准同意后,该行计划仍被证监会否定,该行曾披露被否定原因称“证监会发审委会议同意票数未达到3票”。

彼时此事引起巨大关注,该行内部人士曾回应称“我们也是一头雾水”。而在该行定增计划被否之前,无论是国有大行农行的千亿元定增,还是同为中小地方银行的张家港行、贵阳银行、宁优银行等发行优先股、可转债的再融资申请,均顺利通过发审委审核,该行定增被否引起了业内对监管尺度的疑虑。

显然上次的失利并非影响该行补充资本的决心。截至一季度末,该行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为8.52%、9.70%和12.78%,接近监管最低要求,补充资本的迫切性更强。

而根据最新方案显示,此次定增对象减少至4家,分别为法国巴黎银行、江苏省烟草公司、紫金投资和交通控股,后二者的认购股数均有所增加,但股数和金额未发生变化。财报显示,截至一季度末,法国巴黎银行、紫金投资为该行第一、第二大股东,分别持股15.01%、12.41%。

“综合考虑实体经济对银行信贷的需求、公司面临的资本监管标准以及公司业务经营的实际需要等因素,公司有必要充分利用资本市场等外源融资渠道,选择合适的时机和方式补充资本,”该行表示,同时将有效夯实资本基础,提升资本充足水平,更好地适应监管要求,增强抵御风险能力,并为继续支持实体经济发展,积极拓展新的业务领域和市场,提升同业竞争能力提供有力的资本保障。

同时在必要性方面,该行称将采取有效措施推进业务发展和战略转型,为募集资金的合理运用提供了良好的保障。