张柠×张莉×徐晨亮:“80后”的精神漂流史

我陪着我的主人公,年轻的顾明笛,在北京、上海、广州重新生活了一遍。我跟他一起纠结和愤怒,跟他一起生病和治疗,跟他一起犯错和纠错,跟他一起逃避和探寻。跟他一起将破碎的自我和现实变成意义整体。我像一位操纵皮影的老头子,躲在背后洋洋自得。但谁敢说我不同时是失败者呢?

——《三城记》作者 张柠

张柠的新作《三城记》是一部书写“80后”成长史的长篇小说,聚焦主人公顾明笛的命运变迁。同时直面当下中国城市生活,以此为原点辐射社会各个阶层的生存和精神状况。新兴时代,小资青年,有多少人在“逃离北上广”,就有多少人在这里寻找归宿。沙龙、报社、高校、互联网,立足的城市与遥望的乡村,哪里才是顾明笛们的出路?

张柠多年来在文坛一线,以视角新颖独特、思维敏锐准确、语言生动鲜活著称,其十余本著作,树立起鲜明的个人风格,擅用形象性和幽默感的方式叙述重要主题,举重若轻,引人注目。小说感性与智性并举,睿智的发现让人回味无穷又忍俊不禁。

5月26日下午两点半,学者、作家张柠将携他的首部长篇小说《三城记》做客無邊集,他将和文学评论家张莉、徐晨亮等特邀嘉宾一起,与您探寻“生活的意义”以及“爱何以可能”,直面人生价值困境,寻求最切身的答案。

中国当代作家普遍理论素养不够,需要批评家来从事文学创作,给我们开阔视野和思路。《三城记》最出彩的地方是把三个城市中年轻人生活的艰难写得非常深刻,作者在书中展现了他对代际之间不同经验的思考,青春期在八十年代的人怎么看下一代的人?“90后”怎么看“80后”?对这些问题,《三城记》提供了很好的角度。

——李洱

“80后”的精神漂流史

张柠长篇小说《三城记》分享会(天津站)

时间:2019年5月26日(周日) 14:30

地点:無邊集

地址:天津市和平区香港路20号

主办:人民文学出版社、跨界文化