揭秘世界古代9大暴利行业,4种都在中国,利润数之不尽

在古代,由于技术和贸易的垄断,很多在当时有着制霸能力的国家只付出了极少的代价,便获得了相当可观的财富和利润。甚至有的国家仅在行业税收方面,就足以抵过数十个国家的收入总和,而这些行业无一例外,都是相当暴利的行业!

1.丝绸贸易。“丝绸之路”起源于我国的汉朝,它共分为两大部分,一为陆路,一为海陆,将中国的丝绸和其它货品销往国外。要知道,在当时世界上,人们普遍穿着麻衣,哪里见过这种东西,自然就更不会对它产生抗拒了。它在国外不仅每年流通数量多,而价格更是天价。据记载,在当时,汉朝的2尺丝绸,能换到西域万钱以上的货物,其中仅用少量的丝绸更是能换到国外的各种奇珍异宝,如象牙、宝石等。而它的成本呢?抛去辛苦费,仅仅只是几只大白虫!

2. 香料贸易。香料贸易在古代也是一项极其暴利的行业,为啥这么暴利呢?因为这些东南亚产的香料不仅味道好,种类更是奇多。而最让各国头疼的,则是它生产的困难性。由于东南亚的独特气候,使香料无法在其他地区种植收获,可想而知有多暴利了。在荷兰人垄断香料市场的时期,他们甚至能在印度以其14倍的成本价售出,而到了欧洲,香料的价格更是翻到了17倍之多!

3. 染料贸易。在古代,染料的提取往往都是十分复杂的(主要是技术的垄断)。当时为了提取染料,普遍的做法都是通过矿石或者植物去提纯,最终制成颜料。而它的成本仅仅就是些叶子和石头,可想而知有多暴利了。

4. 私盐贸易。私盐在古代那可都是皇家所管控的重要物资,所以进行私盐贸易是一种违法的行为。但是由于私盐利润太大,因此很多人冒天下之大不韪也要偷偷贩卖私盐。很多人因它而富甲天下,甚至荣华富贵延续好几个朝代。但同样的,被斩首的人也是不计其数。

5. 瓷器贸易。瓷器是我国继丝绸以后狂销世界的重要物品。在当时不仅是最挣钱的行业,更是最受世界人民喜欢的物品。当时不少欧洲国王为一件精美的瓷器不惜大动干戈,而对于瓷器的喜爱简直到了痴迷的程度。仅在明末清中时期,就狂销海外3亿多件。还间接地促成了阿拉伯、意大利等国的中间商赚差价。而他们仅凭倒手,就已经赚得富甲天下了。

6. 铁器贸易。铁器在我国古代也一直属于官方管制物品,因此,私自贩卖铁器是非常暴利的。但同样,一旦被抓住,脑袋立刻不保。而在西方,大马士革的剑一直在兵器中有着重要的地位,每逢战乱,自然需要大量的武器,而这些商人便倒卖军火,大发战争财。直到如今,很多存留于世的大家族都是通过这种手段起家的。

7. 黄金贸易。黄金贸易自不用多说,光看他的前两个字,大家就都知道它值钱了。而欧洲人甚至为了它而大肆屠杀土著,可以说非常残忍。而在这个时期里,黄金便代表着罪恶。

8. 三角贸易,学过历史的人一定会对三角贸易感触颇深,因为这也是当时最暴利的行业,也是最黑暗的行业之一。不管是奴隶的买卖,还是各种廉价玩具、烟草、咖啡等物的大量倾销,都让大航海时代的商人们狠赚一笔。但是,对于奴隶和被剥削者来说,他们简直与魔鬼无疑。

9. 鸦片贸易。毒品的利润有多高,想必小编不说大家也都知道。它在给西方带来巨大财富的同时也在毁灭着一个民族、一个国家,这种历史我们永远不能忘记!