马未都:收藏是跟“物”谈恋爱,都别想捡漏儿

生活报 龙头新闻记者王雪莹

被粉丝尊称为“马爷”的著名收藏家、观复博物馆创办人马未都,于19日下午携新书《小文65》接受了生活报记者的微信采访。这一次,“马爷”不仅聊收藏,还恢复了曾经的编辑身份,大谈起写作以及读书的那些事。

作为许多年轻人的偶像,年过六旬的马未都似乎一直都幽默能侃、快人快语。问及如何练就了这样的风格,他直爽答道,“没什么练就,我也不是每方面都行,比如唱歌、游泳都很笨,只不过我愿意多想。我老跟年轻人说,凡事多想一步要比多做一步重要。但想也不需要想得太久远,18岁考虑80岁的人生那你必败无疑。”

为他人作序从不收钱

只要是自己感兴趣的书就行

《小文65》精选了马未都近15年来所写的序跋文章共65篇,内容涉及收藏、文化、艺术、建筑、文学、社会等方方面面。每篇序跋小文虽然不长,但寥寥数语却往往可以将该领域的历史梳理一番,点明全书精髓。

因为年轻时做过编辑,所以马未都对书的序与跋情有独钟。他认为,一篇优质的序能够点出一本书的灵魂,“《小文65》中的每一篇小文,都是我在夜深人静时一笔一画写的,有手稿为证。年过半百后,我很喜欢写这类小文,并且大多数文章都控制在千字之内,为的是让读者有耐心读完。”如今邀马未都作序的人越来越多,但他却始终坚持着自己的选书标准,“首先必须是我感兴趣的,不管是站在一个角度还是非常全面的角度看待它,它都得有优点。而且我作序还有一个原则,就是不收钱。”有着“超级畅销书作家”头衔的马未都,对于读书也有自己的独到见解,“读书从某种意义上是没有捷径的,如果有捷径那第一是看序。如果序写得好,你能够对这本书有个基本的了解。并且我建议序应该看两遍,没看书时看一遍,看完书后再看一遍,你就会发现这个序很有意思。实在不行你可以用我发明的快速阅读法,就是每个自然段读到第一个句号为止,对这个书有个基本的了解。”

收藏是跟“物”谈恋爱

首要原则是“戒贪”

在马未都身上有一个不得不说的标签——收藏家。采访中,“马爷”还与记者聊起了收藏,并透露自己第一次收藏的经费只有5毛钱。他认为,收藏其实就是跟“物”谈恋爱,做收藏的人心中不能太贪,“人生戒赌,收藏戒贪。不要老幻想一件便宜的物件被你捡漏了,幻想万一发财了呢,要想万一上当了怎么办?有本事的人都戒贪,别说没本事的人了。”

几千年来,中国的收藏家大多选择将宝物留给子女,让财富在家族中代代传承。而马未都却曾表示,自己会将所有藏品全部捐给观复博物馆,一件东西也不留下。之所以选择“裸捐”,马未都解释说“晚年不背重物”,“我要趁着我头脑清醒的时候把这些藏品都捐掉,让它们变成社会公共财富,在观复博物馆、在这个社会上永续生存。”从做文学到做影视再到做收藏,马未都说促使自己人生之路改变的原因不是“我有多大能耐,而是我没能耐做很多事,所以就不停在换。”在他眼中,人评估自己比评估世界重要,“现在人愿意评估世界、评估社会,但不评估自己。其实你认为你自己成不重要,重要是你得评估你自己哪儿不成,然后你就去做你成的事。”