金庸小说:杨过的“人气”为什么那么高?四个方面原因

各位大侠好!要是评选金庸小说中人气最高的男主角,相信大家会选郭靖和萧峰吧?毕竟这两位是以侠著称的。如果再选的话,估计大部分人会选杨过,杨过的知名度和人气都是很高的,那么杨过为什么能在那么多高人气男主当中脱颖而出呢?这期咱们就来聊聊这个话题,小编认为有以下四个方面原因!

1杨过长得帅∶金书男主角大部分不是各自书中最帅的,段誉不如慕容复,张无忌不如宋青书等等,杨过却是所在书中最帅的一位男主角,在神雕侠侣中没人可与之匹敌。杨过青少年时期眉目清秀、长身玉立、长得颇为英俊,所以李莫愁都不忍心杀他,欧阳锋见了都很喜欢。中年时的杨过依然魅力不减,郭襄见他时,杨过的外貌是一张清癯俊秀的脸孔,剑眉入鬓,凤眼生威。也正因为杨过的外貌好看,不仅书中人物对他印象好,也给读者留下了好的印象。

2杨过武功高∶读武侠小说,很多人喜欢读精彩的打斗情节,所以有些读者很喜欢武功高的人物。杨过的武功就很高,他还是一位有几分自负和傲气的人物。杨过的武功都是以刚猛为主,招式也不烦琐,打斗起来异常精彩。杨过表现自己的武功也很拉风,仰天长啸,震彻山谷,在万寿山庄,随便捉一只老虎拿在手里玩。杨过也是为数不多能够自创高深武学的主角之一,黯然销魂掌就是他的独创绝技。杨过的武功也一直让读者津津乐道,经常拿来讨论,自然让其知名度只增不减。

3杨过重情∶“一见杨过误终身”,很多书中人物喜欢杨过不是因为杨过多情,而是因为杨过重情。杨过虽然也有“撩妹”的嫌疑,但那只是他所展现的性格开朗风趣的一面,杨过从来没真正喜欢过除小龙女之外的任何女性。杨过也一直回避喜欢他的人,避免别人对他产生感情。杨过等小龙女等了十六年,这份痴情,这等重情,肯定也让读者为之心动,所以大家都很喜欢重情重义的杨过。

4古天乐的“助力”∶当年播放神雕侠侣时万人空巷,古天乐的杨过深入人心,很多人是通过古天乐才认识杨过,才开始读神雕侠侣。古天乐也是众多扮演杨过的演员中最符合原著的,其外貌、气质也和原著杨过非常相似。杨过的超高人气,和古天乐有很大关系。可以说是古天乐成就了杨过,也是杨过让古天乐有了名气。

综上∶杨过外貌好、武功高、重情,再加上古天乐深入人心的演绎,这就是杨过名气大人气高的四个主要原因。