任正非淡定回应,科技自立需要给“备胎”更多上路机会

在一通猛烈的极限施压之后,美国方面5月20日突然变脸,宣布推迟90天实施对华为禁令。对此,任正非在接受采访时郎朗回应,“没有多大意义,华为已经做好了准备。”一句“已经做好了准备”,看似轻描淡写实有万钧之力,此前一天,当谷歌“封杀”消息搅得各界人心惶惶之时,华为也是这样给市场吃下了一颗定心丸——华为不只在芯片方面有“备胎”,也有替代安卓的操作系统“B计划”。

针锋相对,惊心动魄,华为保密柜的创新“长征”早已开始,而且看来是全方位的。作为中国全球化程度最高的企业之一,华为的供应链来自世界各地,但其在坚持全球分工合作的同时,并没有认为一切高枕无忧,而是“在云淡风轻的季节,做出了极限生存的假设”。这种未雨绸缪、居安思危的战略格局和眼光,着实让人钦佩。事实上,也正是这一手棋,为其赢得了应对挑战的主动权,也让国人少了些“缺芯少魂”的无奈与尴尬,多了几分“科技自立”的自信和坚定。

有道是“宁可备而不用,不可用而不备”。但着眼现实,即便强如华为,也坦言打造很多“备胎”其实并不希望使用。个中原因很复杂,不仅有投入产出的考量,更要兼顾“备胎”适配性等诸多问题。换言之,假如彼时有更具性价比的选择,“备胎”就不会大规模投用,难逃“被锁在保密柜中”的命运。常常“备而不用”,从企业经营角度看也许是合理的,但很显然,高科技产品特别是更新换代如此之快的民用科技产品,终究是需要“用”的,不用就不知道好不好用,越不知道好不好用就越不敢大规模用。事实上,回溯当今市面上抢手的众多产品或者软件硬件,无一不是沿着“一半是创新,一半是应用”的路走过来的。苹果也好,微软也罢,初代产品都难言让人满意,但正是在一批又一批用户的使用反馈中,日臻完备的“补丁”才支撑起系统的愈加完善,不断修复的漏洞才对接起更好的使用体验。投入市场、接受实战的检验和反馈,是创新异常重要的一环。只有让“备胎”走出保险柜,走到市场上,变“极限生存”为“真实生存”,它才能以最快的速度成长起来。

而“备胎”上路谈何容易?十年之前,海思初代K系列芯片问世,最终却因发热量太大、兼容性问题不断等惨淡收场。可即便如此,华为也一直坚持使用与培养自己的芯片,这才有了今天能与“骁龙”一较高下的“麒麟”。更重要的是,如今的技术市场俨然已经划分出一个个完备的生态系统,芯片、系统、软件、应用等紧密咬合,对应着每一位市场用户的使用习惯。如果“备胎”不拿来用,就永远无法构筑起自己的生态系统,更无法促使更多更好的应用加载其上,当然也就无法培养起消费者的使用习惯。这个过程中,技术攻关、产品磨合、生态重构,别人走过的路我们依然要一步步走,过程可能会慢一些、久一些,但只有迈出那只脚,才谈得上赶上创新的潮头。眼下,中国市场潜力巨大,尤其是互联网领域,我们不仅有庞大的用户,更有自己独立的生态。给“国产”足够的耐心信心,丰沛的阳光雨露,为之寻求更多上路拉练的机会,使之在新的赛道上获得更大的加速度,这不只是有关部门的职责,也不是某家企业的事情,而是中国人的共同使命。

“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。”回首新中国70年一路走来,从“两弹一星”到航空母舰,从北斗系统到港珠澳大桥,哪一项国之重器没有遭遇过西方的技术封锁?可历史一次又一次证明,中国人有足够的能力和决心,冲破封锁“把饭碗牢牢端在自己手里”。而那些封锁、打压,是困局、挑战,同时也是机遇,让压在保密柜里心血打造的“备胎”有了“转正”的机会。放眼未来,美国政策极大概率延续目前的反复无常、出尔反尔,冷脸笑脸可能随时切换,这意味着,有些东西已经到了必须断舍离的时候。丢掉幻想,摆脱依赖,培养起更多“备胎”的现实生存能力,“中国号”定能开拓出自己更广阔的天地。

“滔天巨浪方显英雄本色,艰难困苦铸造诺亚方舟。”这是华为的宣示,更是中国的姿态。在千百年的坎坷历程中,中华民族积蓄了无比强大的能量,拥有敢于战风斗浪的精气神,不管前路有怎样的风雨,中国人民内心里都会激荡着那么一种骨气、底气与硬气,淡定从容、无所畏惧!

来源:长安观察

流程编辑:RB013