遭遇广告市场整体寒流,“五环外”的趣头条又将怎么破呢?

话说,看了好多家公司的财报,八姐不得不感叹啊,这广告市场真的是有点冬天的意思啊。

比如,第一季度。广告收入占大比例的百度,收入增长放缓,甚至出现了上市以来的首个亏损;再比如腾讯,其广告收入同比增速也几乎跌到了历年来的最低点;再再比如分众,第一季度,收入下滑,净利润下滑更是高达89%。

如果说百度、腾讯都是大厂,毕竟有经年的资金积累,但这样严酷的环境中,对尚处在增长期和选择战略亏损的公司来说,就更是巨大的挑战了。比如趣头条。今日一早,趣头条公布了新季度的财报,乍一看还不错,营收同比增长236.4%,净亏损虽然扩大一倍,但亏损率降低了,营收和净亏损也好于市场预期。但在看第二季度预期时,就会发现这家公司的审慎态度。

那么,在广告市场如此不太景气的情形下,尚处在战略亏损期的趣头条该怎么办呢?是不是要放弃增长而变得更为保守呢?趣头条要如何在这样的环境中自处呢?

八姐分析了下趣头条的财报,感觉趣头条的思路是这样的:依然从长期发展出发,强调增长,依然处于战略亏损期;同时,也在进行精细化运营,练好企业的内功。

趣头条创始人谭思亮的话也表达了这一意思,他说:“趣头条将坚持以长远发展为前提,理性竞争,不盲目追求低效增长,通过持续推进内容生态建设、升级组织能力等方面,不断加固公司的核心竞争力,短期内将趣头条打造成为一个有独特价值和用户群的资讯与娱乐内容平台。”

好啦,下面来看看趣头条到底都是怎么做的。

1,继续投入内容和用户,保持增长。

趣头条依然在保持在内容上的高额投入。根据八姐了解的信息,趣头条将持续加强内容生态建设,推进“快车道计划”、“放心看计划”、“合伙人计划”,三大计划计划签约1400名作者,提供最高3万元的保底收入。

同时,趣头条也依然投入保证用户的增长和黏度。财报显示,截至第一季度,趣头条月均活跃用户达到1.114亿人,同比增长297.4%,环比增长18.7%;日均活跃用户达到3750万人,同比增长231.5%,环比增长21.4%。

2,趣头条也在告别盲目增长期,进入精细化运营期,降低成本和亏损率。

值得注意的是,谭思亮在上文中强调要“理性竞争,不盲目追求低效增长”。而这一想法在财报中也有所体现。

在过去一个季度中,趣头条就开始在内部进行全面检查,重新设计调整了组织架构,推出大中台战略,以提高效率并降低成本。同时,趣头条也在强化社交属性,增强用户黏度。这种内部调整也已经体现出了一定的效果。

比如,财报显示,趣头条平均每个日活跃用户的积分成本为0.17元,2019年第一季度,同比下降8.9%,环比下降13.2%。

再比如,第一季度,趣头条的运营亏损率和净亏损率均有所下降。运营亏损率为62.3%,去年同期为127.9%。净亏损率为61.5%,相比之下去年同期为128.0%。

3,趣头条也在各路巨头合作,增加在电商等领域的变现。

值得注意的是,3月底,阿里巴巴1.71亿美元投资趣头条,并称双方已在探索业务层面的多种合作方向。阿里现在重视下沉市场的获客和收入也非常正常,毕竟,其财报也显示,阿里核心电商业务77%的新增用户都来自三四线城镇及农村地区。很显然,在入股趣头条之后,阿里会在趣头条这样一个“五环外”的渠道商,投放更多的电商广告,这也将成为趣头条未来变现的重要变量。

除此之外,趣头条也在和京东、小米等合作,比如,小米Redmi 7通过趣头条平台就获得了734万的预约量,甚至超过了此前其他头部平台的历史预约记录;再比如,京东拼购也已经加入了趣头条App安卓版本“好货”频道。

4,趣头条也在通过持续孵化新产品,寻找新的增长和变现渠道。

一年以前,趣头条孵化并推出了米读小说,作为趣头条创新网络文学产品,仍然保持良好增长。QuestMobile数据显示,截止今年3月,米读日均活跃用户数达到622万,在免费小说App排名中位居第一。与此同时,趣头条也披露,将在第二季度推出自有的作者平台以构建原创内容生态,并增强米读的社交功能。

米读无疑是趣头条孵化出的新的增长点和变现渠道。趣头条也在持续孵化其他新产品。此前,趣头条COO陈思晖也曾披露,在大中台体系下,趣头条也开发了自己的AB实验平台,这使得创新的产品能够快速成长。

当然,无论做出怎样的努力,在这样的市场环境下,趣头条在短期内依然在财务上依然会承压。而是否能在这样的低潮期继续扩大市场份额,保持用户增长,并从长期减少亏损,我们就拭目以待吧。

未经允许,不得转载!重要的事情说一遍就够了!

欢迎爆料,爆料采纳者红包伺候,说不定很大呢。

开八是TMT业内知名的八卦爆料及深度分析自媒体,同步在搜狐、今日头条、百度百家开设专栏。