自毁《权游》资产价值 AT&T将遭股东集体诉讼?

  人气剧集《权力的游戏》在最后一季上演史诗级烂尾,让众多苦苦追剧多年的观众大失所望,整个国际互联网上一片吐槽之声。不过,事实还远没有看上去那么简单,因为这很可能还意味着一场投资灾难。

  权游制作方HBO的母公司是美国通信巨头、道指成份股AT&T,为数众多的投资者都直接投资,或者通过各种指数基金产品间接投资了这些股票,而他们的苦难很可能才刚刚开始。

  毫无疑问,当下的局面实质上是意味着AT&T的管理层毫无道理地放弃了一项颇有价值的资产。不难想象,帝国大厦的所有者不会考虑“在人们开始厌倦它之前”把楼拆掉,蒂芙尼也不可能以不再销售订婚戒指来表明自己“向前进”的决心,但是这样一幕在AT&T却成为了现实。这简直是抱着钱去救火,而且是股东们的钱。

  是因为懒惰?无能?还是愚蠢?不管怎样,这都足以成为1980年代可口可乐“New Coke”失败之后美国企业史上最愚蠢的决策。

  HBO说,他们正在酝酿以权游为基础的新剧目。也许这会成为现实,但恐怕也取代不了老剧曾经拥有的地位。其实,他们根本不必自找麻烦,让原来的剧集继续下去就好了。当然,现在的问题是,他们这样做还有多少人会买账。

  最后一季简直就是灾难。大家从来没有看到如此众多令人兴奋的角色就这样莫名其妙地死去,从来没有看到如此众多闪光的可能情节线被全部抛弃,从来没有看到如此大量的时间、金钱和才能被投入到这样蹩脚的内容当中。足足两年时间,就搞出了个这?甚至,连星巴克的身影都堂而皇之地穿越进来了,这么显而易见的穿帮,播出前居然没有人发现?

  极少数脑残死忠粉还在拼命为眼前的结尾辩护,但是哪怕是他们,也不敢说这结尾拍得好。

  真正有趣的问题是,现在是不是会有某个爱出风头的律师站出来,策划一场股东们针对该公司的集体诉讼。

  这不是天方夜谭,而是不能排除的可能。

  2016年,AT&T豪掷850亿美元收购HBO母公司时代华纳时,公司董事长、首席执行官史蒂芬森(Randall L. Stephenson)还专门谈到了权游这个大热剧集的价值。

  当时,他在致全体员工的信件当中写道,这笔交易将成为AT&T发展中的“游戏改变者”,因为时代华纳有“强大的业务阵容,包括HBO在内”,以及“《权力的游戏》这样的现象级剧集”。

  然而,在并购交易去年全部完成之后,他却只让“现象级剧集”延续了六集,而且一集比一集惨不忍睹。

  当然,公司的股东未必一定要是剧集的拥趸,关键在于,这是一款大获成功的产品,没有道理就此终结其生命。在观众真正开始感到厌烦之前,剧集本可以为公司继续赚到很多钱的。

  对于眼下这一幕,官方或者半官方的解释是,制片方和演员们开始感到乏味,希望投入新的工作当中,编剧马丁(George R.R. Martin)也没有什么新鲜的想法了。辩护者说,抢在大家厌倦前结束,也不失为明智之举。观众们真的那么容易厌倦?要知道,一出普普通通的医院剧集《实习医生格蕾》都可以拍出十五季,而播出了几十年的肥皂剧也不乏先例。

  电视批评家们可能会欣赏提前结束剧集,让粉丝们满怀饥饿感,期待更多新剧的主意,但是HBO并不是为批评家们工作的,而是为投入了资金的股东们工作的。这是一桩实打实的生意。任何一家成功的和赚钱的公司都没有道理突然关张。华尔街上任何一个人都会说,应该让成功的生意继续运转,关停亏损的生意,而不是相反。

  事实上,根本没有任何迹象显示权游粉们感到厌倦,即将弃剧了。事实是,观众还在不断增加,前两季,平均每集观看人次从2600万增长到了3300万。对于有线电视行业来说,这样的数字尤其难得。至于本季,当最终数字出炉时,注定将再度打破一系列纪录。最后一集的观看人次就达到了3800万。

  这意味着多大的生意,多大的利润?权游堪称是整个娱乐史上最赚钱的剧集,理应继续下去,哪怕最坏的情况下之下,也可以卖给别的公司,潜在的买家肯定会排起长队。

  与此同时,HBO还可以从线上订户那里收取到每月15美元的费用。现在这些人当中有多少会放弃他们的服务?

  要知道这一切对投资意味着什么,大家可以了解一下。从SPDR S&P 500 ETF Trust到Vanguard Total Stock Market ETF,众多指数基金当中都有可观的AT&T股票。这就意味着美国投资者当中有很多都算得上该公司的股东。股票研究公司Trefis估计,HBO的时代华纳娱乐生意在AT&T股票价值当中占据了大约23%的比重。

  自从收购时代华纳的交易2016年宣布以来,AT&T的整体表现要落后标普500指数30%之多,落后于通信板块13%。在具体的个股比较当中,他们落后威瑞森28%,落后迪斯尼34%,落后奈飞64%。

  看来,游戏确实改变了。

  同期之内,史蒂芬森年均收入2400万美元,看起来,企业版权力游戏玩起来要比剧集当中轻松愉快不少。(费绿)