ST海马回复深交所:出售401套房预计总金额3.34亿

连续两年亏损被实行退市风险警示的海马汽车股份有限公司(*ST海马,000572.SZ)就此前拟出售的401套房回复深圳证券交易所下发的关注函。

5月21日晚间,*ST海马发布《关于深圳证券交易所关注函的回复公告》,*ST海马回复深交所关注函称,根据测算,拟出售房产出售后,公司预计累计实现资产处置金额约3.34亿元,预计影响公司归母净利润约1.7亿元。

5月17日,深交所发出问询函,要求*ST海马说明交易无需提交股东大会审议的原因,公告未说明相关房产市场价格的原因,公司关联方是否有意向购买上述房产。在此基础上,说明公司判断交易不构成关联交易的理由等。

对于交易未提交股东大会审议的原因,*ST海马回复深交所关注函称,交易未达到应提交股东大会审议的标准,无需提交股东大会审议。

公告中显示,2018年,公司归母净利润为-16.37亿元;截至2018年12月31日,公司总资产为114.58亿元,归属于母公司所有者权益为48.84亿元。经测算,公司此次拟出售相关房产,预计累计实现资产处置金额约为3.34亿元,约占公司经审计总资产的2.91%、公司经审计归属于母公司所有者权益的6.84%;预计累计影响公司归属于母公司股东净利润约1.7亿元,约占公司2018年度经审计的归属于母公司股东净利润的10.38%。以上累计额度未达到深圳证券交易所《主板信息披露业务备忘录第2号——交易和关联交易》第九条、《深圳证券交易所股票上市规则》9.3条和9.8条以及公司章程第四十一条等规定中应提交股东大会审议的标准。因此,公司上述交易无需提交股东大会审议。

对于未说明相关房产市场价格的原因及相关出售底价的决策机制一事,*ST海马回复称,公司此次拟出售房产数量较多(401套)且户型面积等差异较大,加之上海、海口两地目前均实行了严格的房产限购政策,拟出售房产处置工作短期内难以完成,需要较长处置周期。在此较长处置周期内,拟出售房产处置价格受所在区域二手房交易市场价格变化影响,可能产生波动;拟出售房产所在地区房产限购政策可能发生的调整,也可能对处置价格带来较大不确定性。此外,拟出售房产将采取市场化方式对外公开出售,购房者单户购买或批量购买的购买方式差异,亦可能对房产处置价格造成影响。

同时,公司董事会已对公司提出了明确要求,即拟出售房产必须通过公开招标和/或委托中介机构(包括拍卖公司、产权交易所及二手房中介公司等,以下同)按照市场价格在二手房交易市场挂出等方式公开出售。基于以上原因,公司公告中未明确相关房产市场价格,董事会决议未就具体处置价格进行核定。

*ST海马称,实际处置过程中,公司将采取公开的市场化销售方式,力争在合适的时间节点,以对公司有利的价格出售相关房产,切实维护上市公司、中小股东以及公众投资者的利益。公司董事会将在后续工作中持续监督实施。

对于初次出售底价,*ST海马表示,由中介机构根据市场趋势提交估价方案,公司业务部门调研并综合评估后提出建议方案,报经公司经理层审议确认出售底价并对外公开挂售。如挂售的房产在挂售后15日未成交或成交量极低的,经中介机构提出、公司内部审批后,可局部适当下调挂售价格。原则上,每次价格调整不超过挂售价格的5%,具体额度授权公司首席运营官(COO)确定。

此外,*ST海马也明确,经过问询,各关联方均表示目前无意向购买拟出售房产。因此,公司拟出售房产为向关联方以外的市场主体公开出售,不构成关联交易。

5月15日晚间,*ST海马发布“关于公司拟出售部分闲置房产的公告”,共计284套;此前的4月22日,*ST海马公告拟出售117套闲置房产,两次合计401套。

*ST海马出售的这401套房产在海口的有365套,上海36套。具体来看,上海市浦东新区宣桥镇南六公路399弄40号的36套闲置房产总面积4339.5平方米;海口市龙华区金牛路2-1号海马花园的81套闲置房产总面积6280.6平方米;海口市金盘工业开发区创业新村一区、二区及金盘工业区金盘大道旁的部分闲置房产,其中住宅269套总面积14685.04平方米,商铺15套总面积2729.12平方米。

*ST海马1994年8月8日登陆深交所,目前已布局海口生产基地、郑州生产基地及上海研发基地,并实现在埃及、智利、菲律宾、越南等20多个国家和地区的整车出口。因2017年度、2018年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,股票被处以退市风险警示。