牛津大学承诺招收更多英国“寒门学子”

【新华社微特稿】英国牛津大学打算对招生政策作“重大调整”,预期2023年前把来自本国弱势群体家庭的新生比例从目前的15%提高至25%。

英国广播公司21日报道,此举旨在应对外界对牛津大学“延续特权”的指责。牛津等英国顶级高等学府常被指招收太多私立学校学生,而“寒门学子”很难进入。

依据英国萨顿基金会所作社会流动性调查,牛津大学和剑桥大学从8所英国学校招收的学生人数多于招自近3000所公立学校的学生人数总和。这8所学校大部分为私立学校。

牛津大学最新统计显示,2018年英国本科新生中大约60.5%来自公立学校,创上世纪70年代以来新高。不过,牛津大学副校长路易丝·理查森希望“加快多样化速度”。

理查森说,希望确保英国每一名学业优异的学生知道,他们拥有“进入牛津的公平机会”。

牛津大学计划每年从英国较贫困地区招收200名学业优异的学生,同时设定50个“基础年”学生名额,挖掘有潜力但学业遭遇困难的学生。完成为期一年“基础年”学业的学生有望进入牛津大学本科专业学习。

报道说,判断学生是否来自弱势群体的依据并非收入或族裔身份等,而是看他们居住地区的社会经济状况。(完)(海洋)

关键词:牛津大学(University of Oxford)