《曾子》十句名言,深刻走心,引人深思!

曾子名名参,字子舆,是孔子的得意门生,其勤奋好学,积极推动并且传播儒家思想。提出“吾日三省吾身”的修养方法,为后世所用。《曾子》十句名言,深刻走心,引人深思。

一、十目所视,十手所指,其严乎!

十双眼睛看着你,十只手指着你,这是多么可怕的事情啊。

二、行无求数有名,事无求数有成;身言之,后人扬之。

行动不求立刻能够得到名声,做事情也不求能够马上成功。自身所说的话,被后人所赞扬称颂。

三、身行之,后人秉之;君子终身守此惮惮。——《曾子·子思子》

自身所做的事情,后人能够秉持。君子能够一辈子去恪守那些好的信念。

四、尽力而有礼,庄敬而安之;微谏不倦,听从而不怠,欢欣忠信,咎故不生,可谓孝矣。——《曾子》

尽最大的努力讲求礼貌,以端庄的态度使得父母能够安享晚年。父母有了过失,就应当去委婉的劝谏。听从父母的指令,毫不懈怠。快乐的去履行忠信之道,这样祸患也不会发生,这样便可以称作是孝顺了。

五、人非人不济,马非马不走。——《曾子.制言》

一个人如果其它比人的帮助,是很难成功的。一匹马如果没有其他的马匹一同拉车,这样车子也不能够跑动。

六、吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

我每天都去反省自己,和别人谋划事情,是否忠诚?和朋友之间交往是否讲求诚信,所学到的知识是否温习了?

七、行欲先人,言欲后人。——语出曾参《曾子·修身》

做要在别人前头,说要在别人后头。

八、夫孝,德之始也;悌,德之序也;信,德之后也;忠,德之正也。——《曾子·子思子》

孝顺,是修养自身道德的根本所在,悌是其次孝之后的道德修养。信是在道德之后的敦厚;忠,可以体现出道德的纯正。

九、夫孝,天之经,地之义,而民之行天地之经,而民是则之。——《曾子·仲尼闲居》

孝是天经地义的事情,是人们做事情的原则。百姓消防天地的准则,顺应天地大义,从而使得天下和顺。

十、君子之于子也,爱而勿面也,使而勿貌也,导之以道而勿强也。——《曾子·子恩子》

君子对于自己的子女,喜爱他们而不表现在脸上,使唤他们也不必用好脸色慰劳,用道理诱导他们而不强制压服。