杭十中竟然藏着1万多册古籍 最珍贵的是晚清的中小学教材

不仅有语文和历史,还有化学、代数、微积分

如此规模的古籍收藏为啥出现在一所中学?这要从200多年前说起……

5月17日,市民毛瑞虎致电热线爆料:最近,他外孙就读的杭十中在搞“晒古籍,阅好书”的活动。外孙今年初二,刚进学校的时候,就知道校史馆有个古籍室,用一个个大樟木箱子装了不少线装书。但里面究竟有什么?大家都不清楚。这次学校的晒书节,把藏着的古籍拿出了一部分,向学校师生展示。

“这一晒,不得了,竟有1万多册,包括《四库全书珍本初集》,全省能藏有1800册以上的这套书,仅宁波、温州、嘉兴和中国美院图书馆有,现在又多了个杭十中古籍室。”历史文化爱好者毛大伯说,“杭十中年代悠久,浙江能藏有这么多古籍的中学恐怕就这么一所了。”

记者核实报道:我赶到位于皮市巷的杭州第十中学,负责古籍室的杭十中教科室主任金大鹏,证实了毛大伯的爆料,“20世纪90年代,学校成立古籍室,专门定制了一批樟木大箱来保管这些藏书。大概有一万多册,年代集中在清代、民国。保存比较完整的丛书,除了《四库全书珍本初集》,还有《古今图书集成》《万有文库》等。”

除了毛大伯说的这些古籍外,杭十中古籍室这一万多册书籍中,还有清末的中小学教材,包括语文、历史、化学、代数,甚至还有微积分教材,让人大开眼界。

虽然不是全本,但也非常难得

金主任说,“《四库全书珍本初集》由杭十中的前身——浙江省私立宗文中学购入并保存至今,虽是民国影印本,但它影印的原本来自于紫禁城文渊阁版本。1934年,上海商务印书馆从《四库全书》文渊阁本中抽取精华部分,最终成书1960册。当时总共影印只有一千余套。能保存到今天的,更是凤毛麟角。”

在杭十中,我正好碰到了从杭图赶来看这批书的古籍组专业馆员金新秀,她给出一组数字,“根据浙江省古籍普查数据来看,《四库全书珍本初集》全省有5家图书馆有全本,浙江图书馆、浙大图书馆、浙江师范大学图书馆、杭州图书馆、义乌图书馆都藏有完整1960册的。另外,册数在1800册以上的,之前我们知道的有4家,分别是中国美术学院图书馆、宁波图书馆、温州图书馆、嘉兴图书馆。杭十中之前没有参加古籍普查,它是第5家册数在1800册以上的,共1833册。”

金新秀说:“杭十中所藏的虽不是全本,但也非常难得了。它是目前已知的全省中学里唯一有这部书的。”

来源:都市快报