为什么有人说法国的末代国王路易十六才是“美国国父”?

众所周知,美国的首任总统是乔治·华盛顿,乔治·华盛顿也被称为“美国国父”。但奇怪的是,有一种观点认为法国波旁王朝的末代国王路易十六才是“美国国父”。这又是怎么回事呢?

1775年,美国独立战争爆发,但当时北美大陆军的实力远不如英军。更重要的是,独立战争没有得到当时北美民众的支持,只不过是北美奴隶种植园主与资本家与英国殖民者的利益之争而已。

正因如此,大陆军在独立战争初期是胜多败少,包括纽约在内的一批重要城市都被英军占领。华盛顿只能率领大陆军主力躲在地形险要的佛吉谷坚持,英国眼看就要取得美国独立战争的胜利了。

就在此时,法国国王路易十六为了对抗英国而与北美大陆军结盟。北美大陆军此后的武器装备、士兵训练和军饷都是法国提供的,法国还联合西班牙组成联合舰队与英国海军在海上作战。

到了独立战争后期,法国甚至直接派军队参战,著名的约克镇战役就是以法军为主力打赢的。得到法国支持的大陆军的战斗力直线上升而英军的战斗力却大幅下降,最终取得了独立战争的胜利。

根据史料记载,法国为了支援北美大陆军付出了10亿多里佛尔军费和一万法军牺牲的代价,这也是法国财政崩溃并引发大革命的原因之一。可以说没有法国的支持也就没有后来的美国独立了。