他是清朝最幸运的皇帝,却因活得太长而断送了清朝的国运

原创不易,请随手关注!

作者:毅品文团队水之秋,无授权禁转!

在中国两千多年封建王朝的历史中,曾先后出现过三百多位封建帝王。在这些人当中,清高宗乾隆帝被公认为是历史上“最幸运的皇帝”,为什么这么说呢?这是因为,乾隆帝一生实在是太“顺”了——少年时代就已经被父亲内定为接班人,没有经过激烈的皇位争夺战就顺利当上了皇帝;当上皇帝的时候才二十四岁(按中国传统计算法是二十五虚岁),风华正茂,精力旺盛;从登上帝位开始,一直到他去世,几十年间,无任何人能威胁他的地位,可谓一生乾纲独断;他在位的时候,靠着祖、父打好的基础,清王朝开始进入了鼎盛时期,农业、工商业、文化等方面都发展到了中国古代社会的最高峰,因此他的国库之充盈可谓是史无前例,永远都有花不完的银子供他使用;他又是中国历史上当权时间最长的皇帝,自己在位六十年,“禅位”给儿子之后又实际掌握权柄三年多,实际统治中国近六十四年,可谓前无古人;同时他也是中国历代皇帝中最长寿的,他活了八十八岁(八十九虚岁),最后寿终正寝,可谓善终。总而言之,没有哪位皇帝能比他更加顺利,更加幸福。

(乾隆帝刚继位时绘制的画像,图中的他风华正茂,充满着年轻人的朝气和自信)

然而,正所谓世界上没有完美的人,也没有完美的人生,“最幸运的”乾隆帝也不例外。在花团锦簇、一片美好的表象背后,其实在乾隆帝的内心深处,也埋藏着两件极其痛心的事。这两件事,给他的一生都留下了无法抚平的精神创伤,其中一件甚至影响了日后大清王朝的国运!

先来说说第一件。看过去年热播的清宫剧《如懿传》的朋友可能都记得,剧中有一个重要角色名叫“富察·琅嬅”,这个人物的原型,就是乾隆帝的原配夫人、后来的中宫娘娘——孝贤纯皇后富察氏。雍正五年(1727年),十六岁的弘历由父亲雍正帝做主,和十五岁的富察氏结婚,从此开始了作为夫妻的生活。在后世的民间传说中,都把乾隆描绘成到处寻花问柳的风流皇帝的形象,其实,弘历至少在与结发妻子富察氏的生活中,是称得上情深义重的。弘历继位成为皇帝之后,富察氏被立为中宫皇后,成为弘历的贤内助。两人恩恩爱爱,一起度过了二十一年的时光。

(董洁在《如懿传》中饰演的富察·琅嬅,原型就是富察皇后)

乾隆十三年(1748年)春,乾隆帝东巡山东,富察皇后随行陪同。不料走到山东济南时,皇后却突然患病不起。过了几天,便在回京的龙舟上去世了。这件事对乾隆帝打击极大,因为二十一年来相濡以沫的结发妻子突然离去,中年丧偶,可谓人生的一大打击。尽管此时的乾隆帝早已有了数十位后宫嫔妃,但是富察皇后作为结发妻子,在乾隆帝心中的地位是无法取代的。皇后去世之后,乾隆帝写下了许多首怀念妻子的诗。有学者评论,乾隆帝一生写了四万多首诗,大多都是比较平庸之作,然而怀念富察皇后的诗却大多都是写得比较感人的,这就是情深所致的缘故。自富察皇后去世之后,乾隆帝就再没去过济南,因为他怕睹物思人,又怀念起富察皇后。乾隆三十年(1765年),距离富察皇后去世已经十七年了,乾隆帝第四次南巡,路过济南,坚决不进城,绕路而行。他还专门写了一首诗:“济南四度不入城,恐防一入百悲生,春三月昔分偏剧,十七年过恨未平!”在富察皇后去世之后,乾隆虽然又立了皇后乌拉那拉氏(就是《如懿传》里的女主角),但终究再也没有找回与结发妻子的感情和感觉,最终还是以夫妻反目、皇后实际上被废而告终。

(电视剧《如懿传》中如懿断发,与弘历彻底反目的场景,正是历史上真实事件的反映)

如果说,中年丧偶是乾隆帝的第一件痛心事,那么接连丧子就是乾隆帝的第二件痛心事。著名历史小说家蔡东藩说乾隆帝是“多福多寿多男子”,就是说,乾隆帝是个子嗣很多的皇帝,这本是一件幸运的事,然而,乾隆帝的子嗣虽多,却大多寿命不长,尤其是乾隆喜爱看好的儿子,更是个个都短命。乾隆帝最喜爱的儿子,是富察皇后所生的长子永琏。作为嫡长子,他六岁就被秘密立为皇储。然而,这位皇储只活了八岁就因病去世了,这给了乾隆帝很大的打击。好在富察皇后随后又生下了次子永琮,乾隆帝又打算立永琮为皇储,结果永琮只活了不到两岁就因天花去世了,乾隆帝再次遭到沉重打击。随着富察皇后的去世,乾隆帝想立嫡子的希望破灭了,他只好把目光转向庶出的皇子们。过了几年,他又看上了皇五子永琪(就是《还珠格格》里苏有朋扮演的五阿哥),认为其“于诸子中觉贵重,且汉文、满洲、蒙古语、马步射及算法等事,并皆娴习”,是个可以继承大统的人才。谁料,还没等乾隆帝正式立永琪为皇储,这位文武全才的五阿哥就因病去世了,享年才二十五岁。永琪的去世,让乾隆帝极其悲痛,他说:“朕三十余年之内,国储凡三易,尚复成何事体”。

(苏有朋扮演的永琪形象,这位五阿哥通过《还珠格格》知名度大增,但却很少人知道他二十五岁就英年早逝了)

至于乾隆帝的其他儿子们,也大多早早去世。乾隆帝一共生了十七个儿子,其中竟有十三个都死在了乾隆的前面,这对于一个父亲来说,可能是无法弥补的一种伤痛。随着儿子们接二连三的死去,最后乾隆帝只得在仅有的几个还活着的儿子里面选择接班人了。然而这几个儿子里面,年长的才能平庸,有才的又不够稳重,要么就是还只有几岁的幼童。乾隆帝最后选来选去,只好矮子里拔将军,选择了皇十五子永琰做了皇储。这位十五阿哥并无什么过人的才干或能力,书读得一般,性格也谈不上突出,本来是皇子中非常不显眼的一个,在哥哥们活着的时候,他可以说就是个“透明人”。然而,乾隆帝已经无人可选了,只能将就着选择这位看起来还算稳重老实的十五阿哥做了接班人了。

(皇十五子永琰,也就是后来的嘉庆皇帝。他的平庸为清王朝开启了“嘉道中衰”的滑落轨迹)

乾隆帝的这个选择应该说实在是一个无奈之举,而在这背后,大清王朝君主的能力和素质急剧下滑的事实已经不可避免了。就在乾隆帝去世之后,清朝走上了“嘉道中衰”的不归路,一步步朝下滑落下去,直到鸦片战争的炮声在海上响起……参考文献:《清高宗实录》、《乾隆御制诗全集》、《清史稿》

有什么意见,欢迎在下方留言讨论!