16岁的皇帝选秀,前三名成为一后二妃,个个下场凄凉

在明朝历史上,明世宗算是一个幸运的皇帝。他原本只是一个普通的藩王,但因为明武宗正德没有儿子,也没有亲兄弟,皇位从天而降,砸在他的头上。他即位的第二年,改元嘉靖,此时只有16岁的少年天子,就开始了天下选秀。

以往的天家选秀,皇帝大多年迈,也有了不少后宫佳丽。这一次的天子,却是初婚,所以百姓非常踊跃。一时间,京师美女云集,让人眼花缭乱,最后只有三位幸运儿入选。

她们是陈氏、张氏和文氏,分别被封为了皇后、顺妃与恭妃。看起来,这是一幅琴瑟和谐的画面,谁却曾想,繁华不过是南柯一梦,这三位女子,结局都非常凄惨。而且,从天堂跌落地狱的过程,并不漫长。

先说陈皇后,她相当于嘉靖的原配妻子,地位相当高。陈皇后一度与嘉靖的关系还很不错,少年帝后都是共同出现在重大的场合。而且,陈皇后在嘉靖七年时,还怀有身孕,但就是此时,却断绝了一个女子的所有。

那是在当时的一场宴会上,嘉靖和一后二妃共同参与。在席间,张顺妃和文恭妃一起,按照规矩向帝后敬茶。然而,嘉靖却偷偷摸摸地看了看两位妃子的纤纤玉手。这个举动,让身边的陈皇后醋意大发,她站起身来,摔了手中的玉杯,便准备转身离去。

嘉靖本来就是刻薄寡恩的人,看到皇后如此失态,也顾不得她还有孕在身,便厉声呵斥,还质问皇后到底想干什么。皇后只是一时想不通,看到嘉靖如此大的火气,惊恐地跪在地上,宴会自然是不欢而散。

从此之后,嘉靖对陈皇后就不理不睬,毫无恩爱之情。陈皇后非常害怕,她的一切荣耀和地位,都是依靠自己丈夫才取得的。在这种紧张的气氛下,陈皇后精神崩溃,腹中孩子流产,自己也因此而死。

即使陈皇后和孩子离去,也没有能够挽回嘉靖那颗冷酷的心。他依然不理不睬,大幅降低了丧礼等级。而且,在陈皇后去世后不到百日,他就册封张顺妃为继后。

看起来,张皇后是捡了大便宜,可是谁曾想,这才是她悲惨命运的起点。她的结局,比之陈皇后还不如。嘉靖崇道,作为皇后,她要参加无休无止的祭祀活动,被迫吃莫名其妙的金丹草药,不得已学习道士胡编滥造的《女训》。

最后,也就是在这种压抑的空气下,张皇后忍无可忍,与嘉靖发生了冲突。这无异于以卵击石,在嘉靖十三年她被废黜皇后称号,幽禁在冷宫之中。嘉靖待人太过于冷酷,被打入冷宫的皇后,生活艰难可想而知。张皇后也就是在两年之后,就死在冷宫之中,年仅三十岁左右。

其实,在张皇后之前,文恭妃早已失宠。她在嘉靖十年左右时,就因罪而被责罚幽禁。不光是《明世宗实录》之中,小珏翻阅了很多史书、明人笔记,都没有提到文恭妃到底是什么原因而被打入冷宫。没有原因只能说明,她就是犯了鸡毛蒜皮上不了台面的小事。然而,她侍候的,是脾气乖张古怪,自以为聪明的嘉靖。在这种情况下,文恭妃仅仅一年之后,就黯然逝去,年龄只是20多岁。

看起来风光无限的三位女子,从人生巅峰到谷底,短不过六年,长不过十余年。她们的悲剧,看起来是遇人不淑,是因为嘉靖就是渣男。但在那种封建社会中,在尔虞我诈的后宫,这也许也是偶然中的必然吧。