唐代高僧的一首经典名作,最后两句惊艳千年,耐人寻味

《枫桥夜泊》这首诗想必大家都不陌生,其中的“姑苏城外寒山寺”中的这个“寒山寺”其实是因为寺中有一名叫做寒山的高僧在此修行而得以命名。那么这位寒山何许人也呢?

寒山,生卒年不详,字、号均不详,史料上对他的记载少之甚少。他生活在唐代长安,据记载寒山出身于官宦人家,多次投考不第,看透世俗后出家。

严振非《寒山子身世考》中更以《北史》、《隋书》等大量史料与寒山诗相印证,指出寒山乃为隋皇室后裔杨瓒之子杨温,因遭皇室内的妒忌与排挤及佛教思想影响而遁入空门,隐于天台山寒岩。这位富有神话色彩的唐代诗人,曾经一度被世人冷落,然而随着二十世纪的到来,其诗却越来越多地被世人接受并广泛流传。正如其诗所写:“有人笑我诗,我诗合典雅。不烦郑氏笺,岂用毛公解。”

这位得道高僧一生曾流传下来多首名篇,他的诗简单、直白,妇幼皆知诗意。今天我们就来欣赏这位诗人的一首名作《众星罗列夜明深》,尤其是这首诗的最后两句惊艳了千年,耐人寻味!

众星罗列夜明深

唐代:寒山

众星罗列夜明深,岩点孤灯月未沉。

圆满光华不磨莹,挂在青天是我心。

寒山因为看透了世俗的恶所以才会出家,他遁入佛门潜心修行,悟出了人世间的至深道理。

“众星罗列夜明深,岩点孤灯月未沉”,这位得道高僧在千年前的一个夜晚,望着满天布满像棋子一样星星的夜空,黯然沉思。彼时天边那轮没有下沉的月亮悬在山崖之上,如同一盏孤灯将山崖照亮。

寒山是孤独的僧者,他的心和思想纯洁如水。他远离世俗的纷扰,他孑然一身,他就如同漆黑的夜空中那轮明月一般,照亮了这片大地上人们的内心。

“圆满光华不磨莹,挂在青天是我心”,那光彩明丽、圆满如镜的月亮不用打磨也晶莹剔透。挂在青天上的就是诗人寒山的一颗心。这位皇族后裔因为看透了红尘烦扰之事遁入了佛门。他潜心修行,也悟透了佛家的真理,人生的真谛

他将这种佛家的思想写入了他的每一首诗作之中,就如最后两句诗句所写,诗人的内心与思想不需要任何外界的修饰,他的这种思想就如同夜空中的明月一样,指引着普天之下迷途的人们!所以呢,这两句才是这首诗的精髓所在,惊艳了千年之久,耐人寻味!