移动、联通、电信提速降费效果:流量费均价降至8.5元/GB

5月22日,针对2019年的工作目标,工信部再次要求三大运营商做好提速降费,并且保证完成全年让利1800亿元给消费者,同时还要加快固定宽带千兆应用推广,推动大幅降低内地与港澳间漫游费。

提速降费效果:流量均价8.5元/GB

提速降费的意义就是,用更好的网速和服务,来促进宽带的普及。工信部给出的数据显示,2018年,固定网络每兆月均资费为0.3元,比2014下降95%,手机上网流量平均每G为8.5元,比2014年下降94%。

由于资费的下降,也推进了宽带和4G用户的增长,截至今年3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%。固定宽带用户平均下载速率从2014年底的4.2M提升至28M,移动宽带下载速率从3G时代不足3M提高到22M。

目前,我国已经建成全球规模最大的固定宽带网络和4G网络,在提速方面,与5年前相比,固定和移动宽带平均下载速率提升6倍多。在降费方面:与5年前相比,固定网络和手机上网流量资费降幅均超90%,用户月均使用移动流量7.2GB全球平均1.2倍。

减少套餐数量,减低套餐费

按照工信部的要求,今年电信企业要进一步优化精简资费套餐,严查企业资费营销违规行为,具体来说就是,2019年在售套餐数量较2018年底要减少15%(重点减少一些早期的套餐,特别是价格贵以及规则复杂、影响用户选择的套餐,同时推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐)。

面对上述要求,有电信内部人士透露,由于是工信部的硬指标,所以三大运营商正在优化相应的套餐,调整思路主要是以减少高端资费套餐为主,同时会降低一些入门套餐的门槛,但是具体怎么执行,还要看运营商如何权衡自己的利益。

此外,行业分析人士也指出,由于工信部正在推动运营商之间的良性竞争,所以这对于用户来说是个好事,因为谁家套餐划算,就会吸引更多的用户导入,自由携号转网为大家提供了基础。

11月30日前在全国范围内实现携号转网

除了提速降费外,工信部还要求,今年11月30日前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。对此,三大运营商纷纷表示,将保质保量的完成工作。不过这对于运营商来说,并不是一件轻松的事情,因为涉及到近16亿移动用户运营系统的更新,工作相对比较复杂。

据悉,工信部已经委托中国信通研究院建设的码号管理平台解决了以往携号转网的技术问题,而运营商现在要做就是,对各省的用户管理系统、计费系统的改造,而目前他们已经开始解决这个问题,解决后用户转网的难题就解决了(对银行、保险、证券以及互联网企业等的第三方平台进行同步改造,以确保用户携号转网后的使用体验。),比如不会出现第三方通知短信接收不到的情况。

携号转网出发点,是希望从根本上刺激运营商正面良性的竞争,毕竟服务不到位,用户是可以随意转出的。

我国5G网络基本达到商用水平

5月17日电信日,三大运营商已经陆续推出了一些5G网络的体验活动,而它们目前也确实在一些城市完成了相应网络的前期建设工作,比如北京、上海、广州、深圳等。对于何时开启5G网络商用,工信部给出的说法是,我国5G产品日渐成熟,系统、芯片、终端等环节已基本达到商用的水平,将继续推动技术成熟和应用发展。

按照中国移动、中国联通、中国电信给出的初步规划,目前正在全国范围内搭建可商用的5G网络,预计会在今年第三季度完成,届时一些重点城市将率先开启5G网络的试商用,而全国正式商用5G网络的时间预计是2020年。