借2000元一个月后还21万!口袋屋等高息借贷平台被曝光

中新经纬客户端5月22日电 (高晓锳)看着放款人“谢鹏”每天过着炫豪车、炫美酒的逍遥日子,李雷(化名)的气就不打一处来。短短一年时间,8000元的借款就变成了44万元,车子也卖了,未婚妻也跑了。李雷认为,造成这一切的就是当初通过借贷宝平台“无抵押”借钱给他的“谢鹏”。

借2000元,一个月后要还21万

2018年年初,李雷接到了一个做贷款业务的推销电话,对方称可以在借贷宝上提供无抵押贷款。当时正赶上家中急需用钱,李雷就在推销人员的指引下添加了一名自称“谢鹏”的业务员微信。“谢鹏”告诉他,“是苹果手机就可以贷款,只要认证手机通话详单,然后登录指定的id账号就可以借款了。”

借款人部分借款协议 来源:受访者

由于急需钱,李雷按“谢鹏”的提示进行了操作。但令李雷不解的是,明明借了8000元,却需要在借贷宝平台申请16000元的借条。更奇怪的是,李雷收到的前两笔钱都需要按谢鹏的要求,在微信上转还给对方,直到第三次转账,借款才终于到李雷手中。而除去平台所谓的“审核费,信息费以及利息”后,李雷实际只收到6400元,还款期限为7天。

据李雷介绍,虽然当时对这些细节也很疑惑,但感觉自己肯定能还上钱,所以也没有太在意。然而后来,李雷由于无法按期还上这笔钱,除了每日缴付500元逾期费外,还要缴付1500元展期费(展期一周)。同时,为了“以贷养贷”,李雷又按照之前的流程,借了金额不等的钱。此后,李雷的欠款雪球越滚越大,最终借款额由最开始的8000元变成了如今的44万元。

“借款总计到手13万,到现在已经还了39万多,还欠着5万多债要还。”李雷挠着头说。中新经纬客户端在李雷的还款记录中看到,多笔还款金额仅为百余元甚至几十元。对此,李雷说:“因为他们掌握着我的个人信息和通讯录,所以我没有一天敢不还钱,有一点钱就还给他们,展期费交不上就交一点钱恳求他们通融下,不要‘爆’我的通讯录。”

同样被高额欠款所困的还有杭州的周先生。一个月的时间,周先生在另一家借贷平台——口袋屋借的2000元钱已变成了21万元。“为了补上一家欠款的窟窿,我不得不在不同的网贷平台借款,大约借了有60家平台,他们的年利率都在1500%-2000%之间,而且很多平台都找不到实体公司,投诉都找不到人。”周先生对中新经纬客户端说,“能借的也都借过了,利息实在是太高了。”

借款人部分网贷平台 来源:受访者

针对年利率是否超标、平台是否对出借人有资质审核等问题,中新经纬客户端分别致电上述借款人提到的借贷平台——借贷宝和口袋屋。

借贷宝客服人员称,“由于平台提倡的是熟人熟借,平台不参与交易,因此借款人在借款前只能自行对债权人信用进行评估”。

而口袋屋方面表示:“借款年利率是对借款人资料进行评估后确定,并无统一规定。”

逾期不还款就会被“爆通讯录”

除了高额的利息外,上述受访人都提到了逾期不还款会被“爆通讯录”。多位受访者向中新经纬客户端反映,放款人通过所掌握的借款人手机通讯录,以短信群发或电话轰炸等方式告知其亲友欠款情况,从而达到让借款人立即还款的目的。

周先生告诉中新经纬客户端,逾期这段时间除了亲戚朋友的电话已被催款人打“爆”外,自己也收到了催款人的人身辱骂电话。“现在,我手机都不敢开,一打开就全是骚扰短信和电话。”

中新经纬客户端在多位受访者手中看到了几位催收人的催收信息。其中一位放款人曾炫耀自己的催收经历称,“经过几天的蹲守排查确定了债务人的家,当晚抓到了债务人,经过对债务人一番暴打后,同意一个礼拜内全额还款。”

对于借款人的上述说法,中新经纬客户端联系了借贷宝。借贷宝方面客服人员告诉中新经纬客户端,平台在借款人逾期后会按照合约内容进行相关催收流程,来“告知亲友借款人的违约记录”,直到违约款项消除。

催款人群发短信平台 来源:受访者供图

聚投诉显示,针对互联网金融行业普遍存在的恶性催收等问题,迄今已有9地警方向聚投诉调取办案证据。其中,投诉解决率仅为0.8%麦子金服行业解决率最低,对其涉及的早期收取20%咨询费以及一直持续的恶性催收问题仍无解决意向。

平台和借贷人需要担什么责?

中新经纬客户端在聚投诉上看到,2019年一季度,互联网消费金融行业(含消费金融、网贷/p2p、小额贷款、助贷等机构)有效投诉量共计13.7万件,占投诉总量的72.9%。3月26日单日,聚投诉平台互金行业投诉量更是突破了4000件。

从商家情况看,2019年第一季度互金行业投诉量前几名的商家分别为:融360、上海造艺科技、贷上钱、玖富、上海两橙科技、水象分期、Wecash闪银、拍拍贷、你我贷。

中国银行法学研究会理事肖飒在接受中新经纬客户端采访时认为,上述借款人提到的行为属于以非法占有为目的诈骗行为,是高利贷的套路,涉嫌违反《刑法》第266条。除此之外,最高人民法院发布的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》规定,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。

肖飒建议,目前,按照《民法》的逻辑无法保护受害人的权利,必须用《刑法》来对相关的平台或人员进行制裁。也就是说,这类案件属于公诉案件,老百姓需要到公安机关报案,通过立案侦查后,提起公诉进行解决。(中新经纬APP)