华为手机系统已研发7年以上 或Mate30首发、比安卓更先进

5月22日,据外媒报道称,华为手机操作系统秘密研发了至少7年以上,其早已经到了商用的地步,而此番借着这次机会,这个备用系统将最快在今年秋季转正。

华为自研手机系统比谷歌更先进

有消息人士透露,华为自研手机系统应该是准备了两套,第一个是基于Android系统架构研发,华为对原有系统的架构重新了优化,效率和流畅性都要比原本的优秀很多,不过随着技术的发展,这些优点慢慢的融合到了EMUI,比如最近他们刚刚推出的方舟编译器,就是脱胎于这个项目。

第二套自研系统,思路跟谷歌正在进行的Fuchsia OS思路很相似,完全不同于安卓,都是基于微内核,深度匹配AI人工智能,做到全平台支持,即有统一的用户界面和用户与数字世界交互的形式,无论在移动环境还是在桌面环境中。

不管谷歌也好,华为也罢,甚至是微软和苹果,未来都是要把尽可能多的智能终端串联在一起,5G网络是一个载体,但更有效的还是一个完整的对各个终端都支持的系统,所以从布局上来说,华为看的足够远。

事实上,余承东已经透露的一些华为自研系统细节,也确实显示了他们是上述思路来开发的。余承东表示,华为的OS打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统,而新的系统还兼容全部安卓应用和所有Web应用。

华为自研系统的最大难题是什么?

余承东透露,华为愿意继续使用谷歌和微软,但没有办法。事实上也确实如此,如果不是这次外部原因,华为自研的系统可能会继续放在内部研究下去,其迟迟不能推出大规模商用的另外一个因素是生态。做个系统很容易,但是想要让这个系统流行开来,还要需要一个完整的生态,让开发者能够源源不断的去支持它。

之前Windows Phone宣布放弃,其中一个很重要的原因就是生态圈内供系统可用的App太少,而三星也曾准备了自研手机系统Tizen,不过现在基本看不到身影,其中一个很重要的原因就是生态建设远比他们想的难,即便这个系统也兼容安卓应用。

另外,对于华为自研系统来说,面临的最大一个问题就是,即便能兼容安卓应用,但是像谷歌自有的YouTube、Gmail、Google Play等一些应用也是复制不过去,这在海外市场非常重要,一些用户甚至可以为了这些应用放弃选择华为手机。

Mate 30或者将首发

报道中提到,华为自研系统最快搭载的设备可能是Mate 30系列,其将会在今年第四季度发布(余承东也透露,华为系统最快今年秋天,最晚明年春天面市),当然不排除跳票至P40系列发布,对于首批搭载该系统的设备,是否会完全取代安卓,还不清楚,不过相应的系统测试已经在国内开始。

此外,华为自有系统跟麒麟处理器也会有更深度结合,其软硬件的结合以及封闭生态圈的打造上,华为将会学习并借鉴现在的iPhone和iOS模式。

任正非大力支持华为终端

海思处理器和华为自研操作系统,都是在华为内部很受任正非重视的,所以支持力度上很大,而这也就让余承东有足够的信心去推动自研系统商业化,据说目前他们正在为新系统广招有意向开发的开发者。

对于任正非使用手机的问题,余承东给出的答案是,任正非本人目前正在使用华为Mate系列以及保时捷版手机,另外他还有一台华为M5 8英寸版的平板电脑,其夫人及儿子从2012年之后,只用华为手机。任正非大女儿孟晚舟和小女儿有苹果手机,但孟晚舟主用华为手机。