松糕鞋,挂D档,转身拿水!女司机广州闹市连撞13人……

汽车撞人事故时有发生,无论交管部门如何宣传安全知识,这类事故依旧不计其数。2019年5月21日,上午8时50分许,广州天河区林和中路林乐路口发生一起“奔驰车直撞行人”事故,消息一出瞬间“轰爆”全网!

从网络上公布的多组视频显示,涉事车辆为白色粤A牌奔驰轿车,女性驾驶员。当时,由于道路信号灯转至红色,所以奔驰车缓缓驶入红绿灯路口,随后停车等待。不料,在行人还在正常通行时,奔驰车突然“弹射起步”,直接撞倒多名行人,最终在与两台车相撞后才得以停下。事故发生后,场面一度混乱,十余人被撞倒在地,更有人被卷入车底,部分轻伤者很快撤离了现场,但对于伤势较重的市民,则在原地等待救援。

根据“广州公安”发布的消息,事故共造成13人受伤,其中4人伤势较重(2名患者软组织挫伤;1名患者大面积软组织挫伤;1名患者颅骨骨折,颅内出血),所幸未造成人员死亡。另外,涉事司机丁某(女,45岁)已被警方控制。经调查,丁某酒精含量为零,毒品检测为阴性,排除酒驾、毒驾。据丁某供述,在等待信号灯时,车辆挂在D档,其侧身拿后排的水杯,操作不当造成车辆失控,具体原因还在进一步调查中。

对此,各大头条板报均刊载了这一新闻,并且关注度持续暴涨,还有网友提供给了大量的现场资料及涉事车主的背景信息,不过在官方还未发布权威消息前,建议各位谨慎看待,切勿造谣、传谣!

通过本事件,我们仍可发现其它“疑点”,其中比较受关注的就是女司机脚下的“松糕鞋”,而网友们已经彻底“吵翻”了!

疑点一:“松糕鞋”惹人眼

从网络上疯传的照片显示,涉事车主正穿着“松糕鞋”,估计为5-7厘米,也俗称“高跟鞋”。这是一种新形势的高跟鞋,深受爱美人士的喜爱,穿上鞋底像发糕一样厚的鞋子,不仅可以增加身高,同时还能兼顾舒适的特性。根据英国标准研究机构调查发现,每年约有1万人因穿上高跟鞋(松糕鞋)受伤,主要是因为鞋底过高,导致行走时失去重心,扭伤脚部关节、踝骨及韧带等。

另外,“松糕鞋”和“高跟鞋”都与“驾车”格格不入,因为过高的鞋底不利于驾驶者来回踩踏制动及油门踏板,并且严重影响踏板的行程,导致刹车及油门工作不彻底。当然,这起事故的起因或许不仅于此,但是穿着这类鞋子已经涉嫌违规,一旦被交警发现将处以50元罚款及警告,所以切莫在开车时乱穿鞋子!

疑点二:误把油门当刹车!

如果说“松糕鞋”只是引起这一事故的成因之一,那么“把油门当刹车”绝对是这起事故的核心。依照“广州公安”的公告,涉事司机确实存在误踩油门的情况。

事实上,从后方车辆的行车记录仪便可发现,涉事车辆的尾灯经历了“亮”至“灭”的过程,并根据车辆起步后的动态显示,车主踩踏油门的可能性最大。所以网络上流传的各种版本,都离不开“误踏油门”的情况。另外,网友也提到了AUTO HOLD的问题,或许女司机误以为激活了该功能,并且右脚已经离开刹车踏板,在寻找东西的过程中,右脚误踩油门促使车辆往前行驶。

疑点三:奔驰主动刹车失灵?

从视频可以发现,涉事车辆为奔驰C200L,这款车搭载了主动刹车系统,但是在面对突然加速的情况下,主动刹车功能却“歇菜”了,这点确实让人费解。据同款车主介绍,“该车的主动刹车系统功能很鸡肋,车速达到80km/h以上,距离车距目测2-3米时才会点亮警告灯,并且没有半点主动刹车的意味。”

对此,我们也采访了奔驰4S店售后技师,他说道:“当车速为7km/h以上时,快速接近前方车辆,警报灯会响起,若不存在风险驾驶员需要制动或避开障碍物;当车速为30km/h,若本车与前车较近,警报灯会亮起;当车辆处于危险状态时,车辆可以有选择的增加预设制动力;该系统可以自行关闭,如果确定关闭将无法激活系统。”概括来说,该碰撞预警系统仅用于辅助,无法完全代替驾驶员的行车意图,因此无法在短时间内立刻做出响应。

文末总结

面对突如其来的交通事故,最值得牵挂及安慰的应该是受害者,对于网络上的流言蜚语,暂且不要乱加定论。通过这起交通事故,大家应该把“安全”谨记于心,无论是行人还是司机都应该应以为戒,正所谓“愚者用鲜血换取教训,智者用教训避免事故”!