轮胎有问题能自己补?几种补胎方式有何利弊

我们大家作为专业的驾驶员,每天跑在路上的时间可能占了一天的大部分。常年经验累积让我们对一些常见故障都能进行应急处理,这些故障不外乎就是某个灯光挂了,或者顶多是皮带松了要换一条。

但如果一旦发生爆胎,我们应该如何应对呢?换胎固然治标治本但价格高昂,而且也不是随时都能找到地方换。作为应急处理,大多数人都会选择补胎,而我们也都知道,补胎有几种常见的方式。

常见的应急补胎共有4种方式,分别是胶条外补,冷补,热补和蘑菇钉。但到底这几种方式哪种更好呢?

最易于操作的胶条外补法

胶条外补法其实原理非常简单,就是利用一条橡胶条堵住爆胎的缺口,从而可以达到抑制轮胎继续漏气的作用。胶条补胎操作非常简单,用锋利的工具把胶条从外部塞进轮胎的破洞内,再用工具把胶条扯出一部分出来,达到封住漏气口的作用,再把轮胎打气即可。

这种方法非常快速,也没有多少操作难度。但问题在于,这种方法只能减少轮胎的大量漏气,哪怕是封住的缺口,仍然是会继续往外漏气的,而且一旦车速提高,轮胎内的胶条就很容易错位,从而导致密封效果彻底消失。因此这种低成本补胎法只适合用于短途低速行驶,换句话说,真的只够你应急跑上几公里去找轮胎店用的。

无法自己操作但效果很不错的热补法

热补法可以说是4种补胎方法里最有效,也是几乎唯一一种可以补胎后长时间使用的方法。但热补法有一个问题:你无法自行操作,必须到维修店拆下轮胎进行,而且整个操作过程有可能会损伤轮胎的帘线层。

具体操作上,首先把轮子卸下来完全放气,分离轮胎轮圈,找到轮胎破损的洞口,在轮胎内侧,使用研磨机把内层的橡胶全部磨掉,直到露出轮胎的帘线层为止(这里也是最可能伤害轮胎的操作)。

接下来取出热补胶片并根据轮胎破口位置裁剪,然后贴到破损位置并施加压力压紧。贴上热补胶片之后,需要再刷上一层热补胶(其实就是热熔胶),并使用报纸等东西压住。最后一步,使用专用的热补加热机压住施工位置并加热3-5分钟。加热完毕之后,热补胶片就已经完全和轮胎其他部分融为一体,这条轮胎就算搞定了。

操作相对简单的冷补法

热补法虽然有效,但操作复杂,很多路边摊可能不会有这种热补机器,往往这类设备不足的路边维修店,都会使用操作简单,无需特殊工具的冷补法代替热补。

冷补的操作流程和热补是差不多的,只不过再贴上冷补贴之前,要先在研磨位置刷一层胶,在贴上冷补胶之后再刷一层胶水,再用工具或人力压紧。冷补法的效果同样不错,但相比热补法,冷补过的轮胎并不能保证长时间使用的安全性,可以考虑作为一种临时的补胎措施。不过再怎么说,冷补法的效果也要远远好过胶条法。

冷补升级版--蘑菇钉补胎法

实话说,蘑菇钉这种方法的效果介于冷补和热补之间(热补直接等于再造一部分的轮胎,效果肯定最好)。其实蘑菇钉这种补胎手段,是现在大多数大型维修连锁都乐于使用的新型补胎手段。首先,它和冷补法一样不需要专用的加热机,操作也很简单,其次,蘑菇钉的效果要比冷补好,更关键是,蘑菇钉的成本和工时,和冷补是差不多的。

具体如何操作呢?首先当然是和热补冷补相同的卸掉轮胎研磨破损位置,但蘑菇钉补胎法的研磨深度不需要磨到帘线层,稍微磨一下就可以了。然后和冷补法相同,刷胶水,贴冷补胶,再刷胶水固化。但到这里,蘑菇钉法药进行下一步操作。

取出蘑菇钉并使用蘑菇钉的尖利一端,沿着轮胎表面的创口位置插进去,这时候你会发现,蘑菇钉的钢针穿过了整条轮胎,这时候用钳子把钢针拔出来,再处理一下内外两个表面,补胎就完成了。

这些方法排个次序?

首先最有效,效果最好最持久的当然是热补法,其次是蘑菇钉修复法,再其次是冷补法。蘑菇钉因为可以同时对轮胎内外进行隔绝,相比只能在轮胎内侧修复的冷补法当然更好些。而至于胶条修复法,这个相对最不可靠,但也是4种补胎法中,唯一一种可以由车主一个人在短时间内完成的方法,适合应急使用。

(文章视频图片来源于网络)