最成功的教育,是养一个会好好说话的孩子

好好说话这件事,学校不教,人生必修。

01

不会说话,是孩子成长道路上的绊脚石。

前几日,有位亲戚一家三口来旅游。

这位亲戚家和我们走动不多,只知道他家经济条件不错,儿子上小学四年级。

为了尽地主之谊,我们提出在饭店请他们吃饭。

我知道这家饭店的鱼卤面是特色,于是点菜时给每人点了一碗作主食。

吃饭时,亲戚家儿子全程拿着手机玩游戏,嘴里不时冒着脏话,偶尔夹两筷子菜。

等到主食上桌的时候,他一看是面条,当即生气地说道:谁TM点的面条?老子最讨厌吃面条了!

我被惊得目瞪口呆,简直不敢相信这样的话能从一个小学生嘴里说出来。

饭局尾声,我点的红烧猪肘还剩最后一块肉没人吃。

亲戚让我老公吃,我客气地回了一句:我家这位体重超标,我都让他少吃肉,还是让小朋友多吃点吧。

没想到他儿子在一旁哈哈大笑起来,说:叔叔你别吃了,都胖得像头猪一样了!

亲戚赶忙打圆场:小孩子童言无忌,童言无忌哈!

我和我老公四目相对,尴尬地笑了笑。

饭桌上,亲戚讲他家儿子多才多艺,会打架子鼓,篮球打得也不错,还是他们学校的金牌小主持,学校搞活动基本都由他做主持人。

亲戚得意地说:我儿子就是我赚钱的动力,我就希望多赚点钱,给孩子最好的教育,将来把送孩子送出国念书!

我当时心想:就这样的孩子,学习再好、才艺再多,说话连最基本的教养和尊重都没有,他接受的教育就是失败的。

所谓“言为心声”,一个孩子的说话方式,藏着他的教养与素质。

有教养的孩子说话礼貌得体,懂得考虑别人的感受;没有教养的孩子说起话来让人难堪,把毒舌刻薄当伶牙俐齿,把口无遮拦当童言无忌。

有句话说:

最好的教育不是拥有高分数,而是刻进骨子里的教养。

同样地,最成功的教育,并不是培养孩子进名校,而是教出一个好好说话的孩子。

否则,纵使有天才般的才智,家财万贯的背景,也不免要为嘴上的放肆而付出代价。

02

会说话的孩子有多赚。

微博上,每年何炅过生日的那天,都会出现一个固定热搜叫做“#何炅好人缘#”。

因为每年何炅过生日时,大半个娱乐圈都会送上生日祝福。

就像网友们说的那样:何炅的人缘真的是没话说。

何炅是娱乐圈里公认的情商高、会说话。

在《向往的生活》里,黄磊伤感地说自己眼睛不行了,可能是老花眼。

老花眼意味着年纪大了,一般人可能也就安慰一下:没事没事,很正常;或者违心地说上一句:我也老花,比你还严重呢。

这样的话貌似在安慰,实际上对当事人来讲毫无意义。

何炅先是楞了一下,说“是吗?”过了几秒,他举起杯子和黄磊碰杯,轻松地说:“在我心里,你永远十八。”

一句话摆脱了老花眼的尴尬问题,也维护了黄磊的面子。

难怪黄磊称赞何炅“他是一个让人很舒服的人”。

在《偶像来了》中,蔡少芬也曾“表白”何炅:我真的很欣赏何老师,他说话让人觉得很有爱,也会让你释怀,让你得到安慰,我觉得那是男人中的男人。

何炅说话,总是让人如沐春风,处处体现着对他人的尊重和关怀,也让他收获了好人缘和好口碑。

孩子的人生道路上,有个好人缘至关重要。

哈佛大学的一个心理学研究项目曾花了75年跟踪了724个人,试图研究到底什么才是幸福的人生。

经过70年的研究分析和观点提炼,哈佛大学的研究结果告诉我们:

只有好的社会关系,才能让我们幸福、开心。

可以说,人生的困扰,十之八九都出在人际关系;人生的幸福,十之八九取决于人际关系。

而一个人是否有良好的人际关系,绝不是靠金钱、地位和外貌,而是靠言行举止。

一个彬彬有礼、言语谦逊、说话在意他人感受的孩子,仿佛让人感到隆冬壁炉旁的暖意,让人不禁想靠近,赢得他人的好感。

因此,他们能在成长的道路上有和谐的人际关系,像身上系着一条安全带,一旦出现意外变故或动荡,安全带便会发挥作用,使孩子脱离危险,获得安宁平静。

看似简单的一言一语,却能帮助孩子成就圆融自如的人生。好好说话的力量,绝不可小觑。

03

孩子怎么说话,看看大人就知道。

大学时曾经给一户人家做家教,他家女儿琪琪六岁,非常可爱。

第一次到他们家的时候,上完课,她有点害羞地说:姐姐,我很喜欢你,你下次再来好吗?

一席话说得我心花怒放。

琪琪是那种时刻把礼貌用语挂在嘴边的孩子。无论和谁说话都是用询问的语气:这样可以吗?好吗?

比如她会跟保姆说:阿姨,你收拾东西时候看到我的书了吗?可以帮我找一下吗?

妈妈出门时,她会跟妈妈说:路上小心喔,拜拜!对了妈妈,如果你看到路上有卖草莓蛋糕的,可以给我买一个吗?谢谢。

我很惊讶这么小的孩子,为什么说话这么招人喜欢。仔细观察才发现,琪琪的父母也是这样的说话方式。

比如妈妈会说:琪琪,请你先去洗手再拿饼干!

再比如:琪琪,你帮妈妈把水果拿来好吗?谢谢你喔!

当时不懂,觉得这家人客气地有点虚假,如今想来,这家人真的是十分有远见。

在孩子成功所需要的一切因素里,相较于出身、机遇、精力、智力、意志品质,我们最能控制的其实就是说话这件小事。

因为语言就是一种习惯,日常生活中改变一下说话方式,就会让孩子受益终生。

否则,等到孩子语言习惯已经定型,再去矫正就十分痛苦了。

所以,跟孩子说一万遍好好说话,也不如自己把“请”和“谢谢”挂在嘴上。

《奇葩说》辩手马薇薇曾说:

“好好说话这件事,大学不教,人生必修”。

其实,好好说话这件事从小学到大学都不教,只能靠父母的言传身教,家庭的耳濡目染。

希望所有的家长们能够以身作则地教会孩子:

对帮助自己的人说“谢谢”;

做错了事情,勇于承认“我错了”;

不吝啬自己的赞美,经常夸赞别人;

既诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。

古人云:“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。”

话语的力量历来不容小觑,改变你的思维,改变你的言语。

或许,你会发现,你已在不知不觉中,改变着孩子的人生。