挑战“神车”思域并非不可能,这款车告诉你成功的答案

[汽车之家 新闻] 关心车市发展的朋友应该能体会到,近些年各级别运动风格轿车要比常规家用轿车更受欢迎,外因来看是由于消费群体的变迁,年轻一代消费者的购车理念变化;内因则是主机厂不谋而合的产品布局和前瞻。北京现代借此东风推出全新紧凑型轿跑菲斯塔,成为了助推其品牌东山再起的一记妙招,2018年10月上市至今(-2019年4月),菲斯塔共销售68602台,平均月销量达9800台左右,对于一款全新轿车来说这样的成绩值得骄傲。那么菲斯塔是如何打动消费者的呢,我们通过本文一探究竟。

北京现代菲斯塔的出道之路

早在2013年,北京现代已迈入年销量百万俱乐部,瑞纳、朗动、悦动、索纳塔几款轿车在各价区市场均是爆款车型,现代品牌逐渐在国人心中树立起高性价比、高颜值的产品标签。然而随着中国本土车企的集体发力,SUV市场的进一步扩张,中国品牌野蛮生长的时代正式开启,“物美价廉”的韩系车市场份额首当其冲遭到了瓜分,加之少量政治因素的干扰,让北京现代2017年总销量一落千丈。艰难的处境往往会激发出最冷静的思考,北京现代押宝菲斯塔可谓是“富贵险中求”。

2018年初,代号SQ的测试车首次曝光时,业内普遍认为这台车与名图相关,不过是老车旧貌换新颜;汽车之家网友的观点也是消极大于看好,多数认为韩系车想打翻身仗是难上加难。随后官方释放出信息显示,这将是一款全新高性能轿跑车型,致使它的身份更加扑朔迷离,“高性能”三个字构造出巨大的想象空间。

直到2018北京车展LAFESTA正式亮相,人们才开始正视北京现代的未来产品设计及规划,似乎过去的现代品牌又回来了。现代流体雕塑的设计理念赋予LAFESTA流畅的车身造型,新颖的设计元素组合出LAFESTA个性夸张的前脸,从评论区反馈来看,人们对这款车的外形接受度较高,对于其他未公开的信息,例如产品定位、动力参数、售价等仍抱有怀疑态度,可见现代重塑口碑之路难以一蹴而就。丰富的信息获取渠道培养出大批越来越懂车的年轻消费者和汽车爱好者,当下推出的新车很难完全靠设计和配置取胜,人们对汽车的内在品质要求比以往更高。

比如动力部分,工信部公开LAFESTA搭载的三款发动机信息后,204马力的1.6T高功率发动机成为最大的亮点,其匹配何种变速箱则成为最热门的槽点。此外双离合变速箱值不值得买、204马力是否虚高、要不要等国六版、价格和思域相比如何……诸多问题都是摆在菲斯塔面前的严苛拷问。从网友心目中的对比车型可以看到,思域、高尔夫等竞品车型对于初来乍到的菲斯塔而言,无一不是狠角色。

当然,最终的售价说明北京现代对自身产品的定位有着清晰的认知,11.98-15.48万售价区间与思域基本持平,对比空间、配置、参数菲斯塔略胜一筹,加之可能的市场终端优惠,仅看静态表现菲斯塔的定价是可接受的。然而作为一款主打运动性能的轿车,菲斯塔的动态表现和用户口碑才是决定它成败的关键。从近半年的销量来看,菲斯塔似乎暂时安全,成功跻身热门运动紧凑型车行列。

北京现代菲斯塔的黑马之路

从中汽协公布的销量数据来看,2018年10-12月期间菲斯塔上市不到三个月,总体销量达到24898辆,月均销量在8299辆左右,迅速成长为北京现代的热销车型,大有赶超名图之势,这种局面估计是北京现代自己也没有料到的。在瑞纳、悦动、索纳塔等北京现代传统畅销车逐渐落寞的当下,菲斯塔的出现犹如星星之火。

『菲斯塔与核心竞争对手销量对比』

菲斯塔十分明确的定位于运动轿跑车型,因此它的核心竞争对手将是思域、领克03、名爵6等价位相近的运动风格紧凑型车。参考2018年10月-2019年4月的销量曲线,上市不久的菲斯塔对思域奋起直追,一度销量十分接近,而今年4月销量受市场整体波动有一定下降。

『菲斯塔与主流竞争对手销量对比』

『2019年1-4月紧凑型车销量排行TOP20』

与主流紧凑型车相比,朗逸、轩逸、卡罗拉、英朗、速腾等热销车销量表现依然强劲,而威朗、凌渡、昂克赛拉、高尔夫等传统紧凑车型已被菲斯塔一一超越。虽然短期销量不是衡量一款车型成功的唯一指标,不过从侧面说明,菲斯塔选择切入的细分市场拥有一定的增长潜力,“神车”思域做出了良好的示范,菲斯塔则是抓住了先入优势。

北京现代菲斯塔为何能大卖?

菲斯塔上市前后,除了在几大车展期间亮相之外,并未进行过大肆宣传,从前文汽车之家网友的言论也可以看出,多数人不认为这款车能掀起什么大水花。然而菲斯塔近半年的销量给予我们有力的回击,那么我们就从消费者的角度出发,看看大家为何心甘情愿选择了这款车。

槽点1:动力到底行不行啊?

聊起韩系车的动力,很多人可能没有什么明确的概念,毕竟这么多年来现代、起亚都是靠性价比行走江湖的,因此菲斯塔想搞运动,一些质疑的声音便纷至沓来了。最主流的反对声音是,韩系车动力参数虚高。然而汽车之家在对菲斯塔2019款智尊版进行加速测试后,其0-100km/h加速成绩为6.78秒,几乎是同级别最优秀水平,超越搭载1.5T动力的思域(实测成绩7.08秒),因此虚高与否,还得上路见真章。

客观来说,现代在高性能运动车领域有着持续的资金投入与技术研发,并且在海外发布过代表高性能的子品牌N系列,其中现代i30 N是韩系车迷引以为傲的一款车型。早在菲斯塔之前,起亚斯汀格也已在全球市场刷新了人们对韩系运动车型的认知。因此,作为中国市场特供车型,菲斯塔的技术背景并不薄弱。

菲斯塔280TGDi车型搭载的1.6T涡轮增压发动机+7挡双离合变速箱动力总成,是在现款Veloster飞思的基础上升级而来的,“发动机功率和扭矩相同,不过最大扭矩爆发点有所提前,能更好地照顾低转速的动力。”参考菲斯塔的测试文章,“虽然菲斯塔配备的是双离合变速箱(7挡),但实际表现和之前的途胜等车型有着天壤之别,无论升降挡都保持着干净利落快的特点,没有任何拖沓,尽职地为驾驶和动力服务,却不会带来什么顿挫。虽然低速时降挡还能听到内部换挡时的‘咔嗒’声,但对舒适性不会造成太大影响。”

而在与劲敌思域的对比测试中,菲斯塔也没有表现出怯场,虽然起步阶段思域更占先机,而随后的加速比拼,菲斯塔更为积极,尤其是高环道路车速超过150km/h,菲斯塔的再加速能力确实也要更强一些。参考汽车之家车主口碑,大多数车主给予菲斯塔的动力近乎满分的评价,充沛的动力和强劲的加速感得到了车主们的充分认可。因此,菲斯塔称得上是一款平民版性能车。

槽点2:北京现代品牌力到底行不行啊??

从近两年的市场表现看,北京现代品牌口碑受到了销量的拖累,而将时间轴向前后分别延长,我们却很难铁口直断现代品牌在中国影响力不足。2018年12月23日,北京现代第1000万辆车索纳塔PHEV正式下线,宣告北京现代在中国正式进入“千万级俱乐部”,其所花费的时间远远短于南北大众、上汽通用。1000万辆车象征着1000万个用户,这对于任何一家汽车企业来说都是值得骄傲的成绩。如果我们以低谷期的表现去评价北京现代,那未免有些偏颇。

『ENCINO 昂希诺纯电动版;领动插电式混动版』

然而韩系车在中国的式微,又是不可忽视的现实,如何面对后千万级时代是北京现代亟需关注的重点。菲斯塔是一款短期内见成效的好作品,但仅靠个别车型去带动整个品牌重整旗鼓,无疑是困难的,尤其是在车市整体低迷、存量竞争市场环境恶化的背景之下。在2019上海车展期间,我们看到北京现代正在进行的转变,ENCINO 昂希诺纯电动版、领动插电式混动版等车型的发布,代表着北京现代向新能源领域迈出的坚定步伐。

北京现代副总经理樊京涛在接受汽车之家采访时表示:“北京现代在先进技术的客户认知方面做得远远不够,这跟现代汽车在国际上的形象和认知是不一样的。国际上消费者对现代汽车的汽车品质技术的提升都是非常认可的,现代汽车的品牌形象是在提升的,唯独在中国我们这方面工作做的是不够的。从今年开始北京现代会补上技术形象这个短板,更多地通过营销活动、宣传活动,跟媒体、消费者进行交流。”由此可见,逆境往往是把双刃剑,使北京现代更容易看清自身的不足与优势,用技术立品牌要比“性价比”、“高颜值”更有说服力。

那么,菲斯塔在克服槽点的基础上,又有哪些独到的优势呢?

优势1:找准细分市场

前文我们已经提到,从运动化风格切入市场是菲斯塔的制胜法宝,并且天时地利人和的要素缺一不可。“天时”自然是指近年来高端性能车市场的加速扩容,国内汽车文化底蕴日趋形成,性能车的研发不再仅仅是抬升品牌价值的手段,而是捕获新生代消费者的必然之举,在这个时期推出运动风格车型,能最快速俘获年轻群体的好感度。

『2019上海车展期间亮相的北京奔驰AMG A 35 L』

“地利”则是指更开放的中国汽车消费市场,促使越来越多的车企愿意将旗下主打性能的产品引入国内,例如福克斯RS、马自达MX-5、雪佛兰科迈罗等等,甚至梅赛德斯-AMG也曝出了即将国产的重磅新闻。随之而来的是,“性能车”的概念更加平民化,从小众的技术领域逐渐演化成为大众可获取的驾驶乐趣,例如沃尔沃技术背书的领克家族、福特即将推出的大批ST-Line车型以及我们今天的主角菲斯塔,这种消费观念的转变可谓是“人和”。

优势2:丰富的配置仍是亮点

对于现代旗下产品而言,“性价比”的标签可以逐渐弱化,但不可掩藏,它依然是菲斯塔的重要优势之一。以菲斯塔最畅销的次顶配车型智速版为例,与价位接近的思域220TURBO CVT劲动版对比,菲斯塔的动力参数更吸引人,并且安全配置和舒适配置更丰富,例如LED远近光灯、并线辅助、感应后备厢、真皮方向盘、7英寸液晶仪表、驾驶座椅腰部支撑、前排座椅加热、全车车窗一键升、后排出风口、语音识别系统以及更大尺寸的多媒体显示屏等等,同时菲斯塔还提供车道偏离预警、车道保持辅助、疲劳驾驶提醒等选装项目。

即使是同为入门车型的菲斯塔舒适版和思域尚悦版对比,菲斯塔的标准配置也要更有诚意一些,前者比后者多出前排侧气囊、后倒车雷达、倒车影像、3.5英寸液晶仪表、10.25英寸多媒体显示屏(支持CarLife)、自动头灯等配置。加之中期改款思域刚上市不久,市场优惠幅度有限,也进一步给菲斯塔延长了成长期,菲斯塔4月缺失的销量有望在未来几个月内迎头赶上。

全文总结

《钱包很诚实》系列文章暂停了比较长一段时间,很大一部分原因是由于近一年内市场中的黑马车型凤毛麟角,难有特别成功的案例。菲斯塔的出现,给予我们重启该系列文章的灵感。能够在存量市场竞争中脱颖而出的车型,对业内一定是有借鉴意义的;对消费者而言,大浪淘沙下的产品也会是值得考虑的备选之一。

当下的北京现代仍然处于过渡期内,从谷底再度回到巅峰要比白手起家更难,工厂停工、销量锐减的负面消息甚嚣尘上,人们对它有所质疑在所难免。不过正如上海车展期间北京现代场馆海报上书写的那样——“将过去留给时间 把未来交给现代”,2019年内全新索纳塔、全新北京现代ix25以及一系列新能源产品的陆续投放,希望能给北京现代带来全新的面貌。(文/汽车之家 张晓丹)