共和国声音日历

共和国声音日历

1962年5月22日,首届大众电影“百花奖”授奖仪式在北京举行,这也成为新中国成立后第一次全国群众性的电影评奖活动。

资料片:中国文学艺术届联合会主席郭沫若发奖,最佳女演员奖获得者祝希娟,最佳导演者获得者谢晋,最佳男演员获得者崔嵬,最佳电影编剧奖获得者夏衍、水华,最佳配角奖获得者陈强。

百花奖是由周恩来总理特地指明举办的电影大奖,之所以用“百花”命名是为了体现“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针。由于百花奖是由观众投票产生,它也被称为“观众奖”。

《红色娘子军》经典对白:

洪常青:你不是想当女兵吗?

琼花:想去!

洪常青:好吧,我告诉你,现在,你就顺着这条道,往左边去,那是红思乡,要是编娘子军,一定在那,认识路吗?

琼花:能找到!

《红色娘子军》无疑是这次评选里最大的赢家,一举获得了最佳影片、最佳导演、最佳女演员和最佳配角四个主要奖项。

1992年,百花奖和金鸡奖合称为中国电影金鸡百花奖,并开始创办第一届中国金鸡百花电影节。

主创人员

总监制:蔡小林

总策划:李伟、高岩、武俊山

记者:季苏平

新媒体:傅博凡、周文超、郭鹏(见习)

播讲:王艺

制作:单丹丹

综合来源:中央广播电视总台央视网,图片来自网络