利用计算机视觉和卫星图像,Facebook用实时地图防治疾病

【猎云网(微信号:ilieyun)】5月22日报道(编译:张璐璐)

据报道,Facebook正在与一些组织开展合作,利用卫星图像、计算机视觉、人口普查数据和Facebook专有数据支持的实时地图来防治疾病。

早在2016年,这家社交网络巨头就已经开始着手绘制人口分布图。该公司透露,它正在将自有的计算机视觉智能应用于卫星图像分析技术,用来识别人造建筑,并准确显示大约20个国家的人口居住地。这些结果将与现有的人口普查数据相结合,创建出一个分辨率约为5米的人口数据集。上个月,Facebook宣布了该项目在全球范围内的重大扩展,其中包括更精确的地图版本。

准确了解人类的分布情况有助于提高Facebook在其连接项目上资源投入的针对性,扩展其服务并吸引更多用户。然而,这些努力并非只惠及该公司自身,同时也对人类的健康事业做出了贡献:该公司一直在为世界各地的卫生组织提供数据。

“在与美国红十字会及其Missing Maps项目等组织合作后,我们意识到这些地图在公共卫生领域的应用可能也具有深远的意义,”Laura McGorman与Alex Pompe指出,他们参与了Facebook的Data for Good项目。

“在规划公共卫生服务或应对疾病爆发时,卫生组织需要获取预期受益者的居住地点信息和实时实地的信息。然而,在世界上许多地方,最近一次人口普查的信息往往已经过时,偏远地区的实时信息则更少。”

三种类型的地图是该项目的第一个成果,旨在帮助大学和非营利组织预防疾病的传播,并建立与患病高危人群进行沟通的渠道。

尽管Facebook已经着手制作人口密度地图,从而估计目前居住在30平方米范围内的人口数量,但该公司同时还将这些数字细分为人口统计数据,比如统计某地区五岁以下儿童或“育龄妇女”的数量,或显示老年人的聚居地。

最终,这些详细的人口统计数据可以帮助卫生组织更好地做出决策,比如在哪个地区部署某些特定类型的药品或医护人员。

与Facebook现有的地图项目相同,人口统计数据和人口密度数据并不直接从其平台上获取,而是通过整合计算机视觉、卫星图像和人口普查数据得以实现。

“通过将这些公开的、可商用的数据集与Facebook 的人工智能技术相结合,我们创建了比其他任何来源都详细3倍的人口地图。”Facebook方面表示。

作为一款备受欢迎的社交网络,Facebook拥有大量关于移动模式的数据,这些数据被应用于绘制移动地图。观察人们移动的地点、时间、频率,或许可以预测疾病爆发的地点。卫生组织可以将人口流动数据和当地的疾病数据相结合,例如,推断霍乱大爆发的地点,或者判断应该在伦敦的哪个地区储备流感疫苗。

哈佛大学陈曾熙公共卫生学院流行病学副教授Caroline Buckee表示:“这种数据可以整合到我们的流行病学模型中,帮助我们估计某种疾病的潜在传播速度以及判断在何处部署这种疾病的防治资源。”

Facebook推出的第三种地图通过实时图像向人们提供与健康相关的信息,这些实时地图可以显示当前蜂窝网络的用户数量。

例如,在网络覆盖率低的地区,健康组织可能不得不投入更多资源,挨家挨户传达某种疫苗接种的信息,而网络覆盖率高的地区则可以通过网络在线传播这一信息。

“这使得公共卫生组织可以优先考虑无法通过网络沟通的地区,利用尽可能低的成本实现信息共享最大化。”Facebook表示。

Facebook已经与超过12个组织达成合作,包括哈佛公共卫生学院(Harvard School of Public Health)、伦敦卫生与热带医学院(the London School of Hygiene & Tropical Medicine)、疟疾地图计划(Malaria Atlas Project,MAP)、沙宾疫苗研究所(Sabin Vaccine Institute)、联合国儿童基金会(UNICEF)、Wadhwani AI、世界银行和世界经济论坛。这些组织都将采用这些地图技术。

人口密度图可在Humanitarian Data Exchange页面上获取,但是人口移动数据图和网络覆盖范围图则需联系Facebook 访问。