八十年代的资产阶级,就是这么矫情

说起资产阶级,我们会想到什么?星巴克的咖啡厅里,午后窝在沙发里,阳光洒在脸上。然后听一曲熟悉的旋律,小呷一口咖啡,思绪越来越远……

当然,这个场景在我们看来有着浓浓的逼味。但是让我们用另一种方式来描绘资产阶级,却一时也想不出别的。姑且认为这是资产阶级的生活方式吧,至少,这还是可以想象的。

小情绪,小确幸,这些正常人看上去很诧异的情感,在资产阶级这个特殊的群体中却是长久存在,或者是在我们旁观者的想象中长久的存在的。身处不同的阶层,自然会有着不一样的生活。而资产阶级最明显的一个标签就是情感。一个合格的资产阶级当然要有一个混乱的情感生活。有着一个让普通人难以望其项背,但是自己却嗤之以鼻的情感。这或许是大家在谈论资产阶级的时候唯一的有效话题。

而在八十年代,资产阶级的生活状态是怎样的呢?或许,今天给大家推荐的黄建新导演的这部老片可以告诉给我们答案。

《轮回》是黄建新导演1988年的作品。提起黄建新,大家一定会蹦出来很多很多有趣的作品。现代版官场现形记的《背靠背脸对脸》;讽刺僵化制度的经典之作《黑炮事件》以及年代科幻电影《错位》。这些都算是黄建新导演的代表作品。而正是由于这些作品,我们才认识了这样一位有趣的导演。

但是今天的这部作品《轮回》却不同于以往别的作品。这是黄建新导演尝试开拓新领域的著作。为什么这么说,因为他之前的作品大都有着深深的个人烙印。对于他而言,一部作品中如果不主打某一个论点的“辩证”(讽刺)的话,那就不是黄建新导演的作品。而这部作品却没有任何的讽刺。他仅仅讲述了一个关于八十年代北京的资产阶级的生活的故事。

主人公石岜是一个混不吝的顽主,他偶然机会结识了女舞蹈演员于晶。本来向往着美好的爱情从此开始的石岜却遇见了危机。自己的公司由于一笔货款没有收到而深陷泥潭。这个时候,自己的前女友华玲及时的伸出了援手。于晶和石岜经历了千难万险,最终走在了一起,但是在这个节骨眼上,石岜却意外的惹上了一伙流氓,最终自己失去了一条腿。于晶并没有因此而嫌弃,他在一旁默默的支持者石岜,而且最终放弃了自己的事业,而选择跟石岜生活在了一起。

从此以后,石岜的生活以及事业一落千丈,而于晶一直默默的付出着没有丝毫的怨言。但失魂落魄的石岜最终让于晶难以忍受。在一次争吵过后,石岜选择了跳楼自杀。而几个月之后,于晶产下一个婴儿。

怎么样,这回明白本片为何不应该是黄建新导演的作品了吧。这是一部纠结痛苦的情感故事,这并不是黄建新导演的强项。因此,当你看完本片之后,你会觉得不伦不类。他既没有很酣畅淋漓的将这个爱情故事演绎的很博眼球,很完美。同样的,在导演擅长的领域也没有精彩的发挥。最终,影片流于表面。事实证明,黄建新导演还是应该好好的去拍摄他擅长的领域的类型影片。

本片唯一可以讨论的就是它所描绘的那种资产阶级萎靡的生活。石岜或许是每一个普通年轻人向往的偶像人物。至少在他断腿前是这样的。潇洒的外貌,幽默风趣的言谈,看上去很唬人的事业,以及身边不断地女友,这几样都是当下年轻人向往顶级生活。但是这样的生活有意义吗?不全是。

石岜最后为什么会选择跳楼自杀,这一点他自己比谁都清楚。在他朋友看上去他是一个人生赢家。娶了一个漂亮媳妇,而且媳妇不嫌弃自己,生活方面照顾的很周到,而且不干涉他。但是外人却看不到石岜内心的挣扎。作为一个曾经的风云人物,现如今却落到了被人怜悯的境地,这对于心高气傲的他来说尤为不能忍受。

石岜的悲剧就在于自己不能适应一个全新的生活。当资产阶级的生活发生大的变动之时,这事不能被接受的。在八十年代的北京,一顿花费六百多的日料的石岜是多么的潇洒,但是现如今却要为了生存而奔波挣扎。这样的落差,是这样一位貌美且对自己百依百顺的妻子所不能抵消的。因此,石岜抑郁了,最终酿成惨剧,就如同本片的片名一样,孩子的出生,或许是这种生活的又一次的轮回。

不要羡慕别人的欢笑,或许别人的痛苦你不会知道。没错,八十年代的资产阶级,就是这么矫情。

……

欢迎留言

明天再见