那只追随了主人三生三世的狗狗,又回来了!

《一条狗的使命2》其实是一部走家庭温情路线的影片。

这部电影其实是《一条狗的使命》的续集,第一部上映于2017年,当时在国内斩获票房6.06亿人民币,观众口碑也不错。直接催生了第二部电影。

看过上一部的观众,可能还记得那部的情节。一条萌萌的大狗狗在经过了几世轮回之后,始终衷心的追寻最开始的主人,这种设定其实非常吃爱狗人士。再加上几条不同品种的狗狗一起出现的时候,许多爱狗人士都已经按捺不住自己的小心脏。就这样,“萌”走了6亿票房。

而这一部中,这条名叫贝利的狗狗又会再次回来,穿越几生几世去衷心的寻找那个主人。

《一条狗2》书接上回,贝利在经历了几生几世的穿越之后,又重新回到了主人身边。可是主人的儿子忽然车祸去世,给这个家庭带来了很大的创伤。儿媳妇开始怀疑人生并对她人怀有敌意,不断地在家庭内部制造矛盾,最后带着女儿CJ一走了之。贝利患上了肿瘤,在家中去世。

重生后的贝利在一次购买宠物的过程中找到了CJ,CJ坚持着把狗带回了家。但是却遭到了母亲的强烈反对,CJ情急之下破口指责了母亲对她生活的不闻不问,母女僵持不下。最后,只得同意收养狗狗。

但CJ的母亲依旧我行我素,在CJ遭到性侵之后,母女之间矛盾终于爆发,CJ离家出走出了车祸。贝利身受重伤再次离开了CJ。

几次重生之后,贝利在一家宠物救助中心终于又找回了主人。这一次,它准备让CJ找回自己的亲情与爱情。

整部影片依旧是沿用着上一部的重生梗,只不过这一次重生梗的运用显得更为家庭化。在上一部中,贝利的故事并没有集中于某一个家庭,而是在多个家庭埋下了感情线。而在这一部中,贝利的故事集中在了CJ这个女孩的身上,人的感情线和狗的感情两条线交织在一起,互相补充完整。

新加入的感情线其实非常的家庭化,这种母女开始矛盾最后和解的套路,其实是所有家庭电影的母题之一。

母女之间的关系,向外延伸其实可以有很多可以探讨的母题。

《一条狗2》的重点其实在于原生家庭的亲子关系上,突出的是原生家庭教育对于性格塑造和未来生活的深远影响力。这无疑就将母亲放在了一个批判的位置,而在批判母亲之外,又设立另一个更大的批判点,就是在家庭教育问题和情感关系上有一个小小的突破口。

从这突破口,去看待母亲与孩子的亲子关系以及对后期造成的影响,无疑让影片看起来会更有新意。

不管怎么样,《一条狗的使命2》依旧是一部非常适合全家去观看的电影。而相信漂亮的狗狗,也将戳中无数爱狗人士的萌点。

影片已经上映,喜欢狗的、有孩子的不妨一看。

(文中图片来源于网络)

锐影Vanguard作者 | 致远君

欢迎转载,但一定要注明来源和作者