这种鱼在国内泛滥成灾,吃货也拿它没办法

欧洲的小龙虾泛滥成灾,但到了中国,却会变成各式各样的龙虾美食。这给许多人留下一个印象,国内没有什么是不能吃的,所以中国不存在物种泛滥的问题。这个观点并不正确,其实国内依然有不少物种泛滥,典型例子就是——清道夫。

这种鱼的生存能力非常强,可以生活在污水中,甚至号称有水就能活,大量存在于中国南方的河流中。清道夫以其它鱼类的排泄物、河道垃圾、鱼卵、藻类、小鱼等为食,只要是能吃的它都吃,就像一台吸尘器,因此得名清道夫。

这种鱼原本是南美洲的物种,国内引进是希望治理污水,提高水质,清理河道中的垃圾。但没想到它会吞噬其它鱼类的鱼卵,而且食量还很大,一天能吃3000颗鱼卵,使其它鱼类数量迅速降低,如果长期放任不管,可能导致整条河流的原生鱼类灭绝。

清道夫一般夜晚出来活动,和其它鱼类作息相反,通常会吸附在鱼类身体表面,啃食鳞片和体液,造成鱼类受伤,甚至死亡。

清道夫的智商还不低,对于河流中的食物,它进食的顺序是:鱼卵和幼鱼>食物残渣>藻类>垃圾和排泄物。这和人类期望清道夫的进食顺序,正好相反。

重点是它的繁殖能力很强,一些省份已经将清道夫列为有害外来入侵物种了,是国内最令人头疼的泛滥生物。

如果钓到清道夫,不要将它放回河道中,随便放生会严重破坏生态平衡,最好的做法是就地掩埋,给它来个土葬。可能有人觉得这就浪费了,为什么不能吃呢?

其实,清道夫泛滥早就有人想过吃掉这类鱼,十八般厨艺都用上了,最后总结一句话:清道夫不能吃!这类鱼由于什么都吃,体内通常会聚集大量细菌、寄生虫和有害物质,肉质有一股奇怪的腥臭味,即便加了调料掩盖也还是难以下咽。并且清道夫体表非常坚硬,用刀砍都费劲,它属于外骨骼鱼,骨头特别多,肉特别少,所以没有食用价值。

清道夫并非没有天敌,它的天敌是亚河豚和美洲鳄,亚河豚一般会埋伏在河底捕猎清道夫,美洲鳄会在浅水区捕猎清道夫,但亚河豚分布在南美洲,美洲鳄主要分布在中美洲。这两个物种都不适合引入国内,更不可能放到河道中专门解决清道夫。

国内唯一算得上天敌的就是鹭,但它主要分布在湿地附近,并且鹭的数量也不多,属于国家二级保护动物,不适合从河道中捕获清道夫,所以清道夫才能在国内泛滥成灾。

总结下来一句话:清道夫不能吃,没天敌,生存能力强,所以在国内泛滥。