河南郑州中招政策发布:考试仍在6月25日、26日,总分700

每年的这一天,都是初三家长最关注的一天,中招政策发布,中考近在咫尺。5月21日,郑州市教育局召开2019年郑州市中招工作会,并进行新闻发布。今年,郑州市中招考试时间仍是6月25日、26日,总分700分。

从数据上看,上高中更轻松了:2019年,郑州市内九区预计有初中毕业生57640人,郑州市区普通高中招生计划下达710个班,比上年增加54个班。

其中公办高中招生计划376个班,比上年增加7个班;民办高中招生计划334个班,比上年增加47个班。

报名方式报名方式不一样,一定提前确认好

网上报名

具有郑州市区初中学校在籍就读的应届初中毕业生采取网上报名的方式。网上填报志愿的时间:5月28日8:00~5月31日23:59。

现场报名

具有郑州市区常住户口,在郑州市区以外学校借读、返郑考试的学生采取现场报名的方式。

考生报名时需提供全国中小学学籍基本信息卡以及初中综合素质手册。现场报名时间:5月29日~30日,上午8:30~11:30,下午2:30~5:30。报名地点:郑州市第五中学(管城区南关街3号)。

志愿填报填报志愿看清楚,每个批次要求不同

面向全省录取的三个批次

第二批次:宏志班、理科实验班、国际班、校园足球实验班、省体育中学,设置一个学校志愿

第三批次:安排有跨省辖市招生计划的民办普通高中,设置一个学校志愿

其中,省体育中学(高中部)是今年新增学校,在省提前第二批次录取,计划招收4个班。

面向郑州市区录取的三个批次

第一批次录取学校:河南省实验中学、郑州一中、郑州二中、郑州四中、郑州五中、郑州回中、郑州七中、郑州九中、郑州十一中、郑州十二中、郑州十六中、郑州十九中、郑州四十七中、郑州外国语学校、郑州101中学、郑州106中学、郑州中学、郑州市实验高中、郑州龙湖一中、郑东新区外国语中学和郑州七十四中

第二批次录取学校:郑州十中、郑州十四中、郑州十八中、郑州二十四中、郑州三十一中、郑州四十四中、郑州102中学、郑州107中学、郑州市扶轮外国语学校、郑州二十中、郑州二十九中、郑州三十六中、郑州五十三中和郑州幼儿艺术师范学校(普高班)

第三批次录取学校:民办普通高中

郑州市录取第一批次两个志愿须填满,且不能为同一所学校

郑州市录取第一批次设置两个学校志愿,第二批次、第三批次各设置一个学校志愿。和往年一样,考生在学业考试之前填报志愿,考生可以选择填报其中的一批或几批学校志愿。考生选择郑州市区第一批次学校志愿时,必须填满两个志愿,且两个志愿不能为同一所学校。

录取工作分学校划线、分学校公布、一次录取

首先进行省提前批次的录取,已被省提前批次录取的学生不再参加以下各批次的划线录取。

接着是面向郑州市区招生的批次录取。面向郑州市区招生的第一批次、第二批次普通高中的录取实行分学校划线、分学校公布、一次录取的办法。

录取时根据普通高中招生计划和班额控制标准,一次性确定每个学校的录取分数线。

第一批录取学校录取时按照第一、第二志愿的顺序录取,如达到第一志愿学校录取分数,则不考虑第二志愿学校。如达不到第一志愿学校录取分数,则参加第二志愿学校的录取,录取时按照分数高低统一排序,择优录取。如达不到第一批次录取学校录取分数,再参加第二批次志愿学校录取。第一批次第一志愿录取学校的录取顺序为:统录生、分配生。

达到公办普通高中最低录取控制分数线而未被志愿学校录取的考生,由郑州市中招办分配到招生缺额学校。一经分配,不再调录。

温馨提示想以较低分数上好高中,这个政策要了解

今年分配生的录取过程分以下三步:

第一步,按照各学校招生计划内招生总数的40%划定录取分数线,分数线以下考生按照录取学校的分配生计划数及学生学业考试成绩从高到低录取。

第二步,分配生的录取标准控制在考生所报第一批第一志愿学校统招录取线以下50分,并且不得低于市区普通高中最低录取分数线。

第三步,分配生的录取分数线以初中学校为单位分别划分,依据各初中学校的分配生指标数,从高分到低分择优录取。若出现考生成绩并列,则同时被录取。

如果个别初中学校的分配生名额没有完成,空缺的计划转录统录生。

需要提醒考生注意的是,分配生的录取只针对考生的第一志愿学校有效。

普通高中招收分配生的比例为学校招生计划的60%。今年,接收分配生的学校共有19所,分别为:

河南省实验中学、郑州一中、郑州二中、郑州四中、郑州五中、郑州回中、郑州七中、郑州九中、郑州十一中、郑州十二中、郑州十六中、郑州十九中、郑州四十七中、郑州外国语学校、郑州101中学、郑州中学、郑州市实验高中、郑州龙湖一中、郑州七十四中。

中招录取工作时间表

一、省提前批次录取

7月12日

省提前第一批次

空军航空实验班、海军航空实验班录取

7月14日

省提前第二批次

宏志班、理科实验班、国际班、校园足球实验班、河南省体育中学录取

7月17日

省提前第三批次

即安排有跨省辖市招生计划的民办普通高中录取

二、郑州市区批次录取

7月17日~25日

中招建档、划线时间

7月26日

召开录取工作会

7月26日~8月1日

开展高中录取工作