冰箱贴为何成为风靡全球的旅游礼物?

创投圈大小事,你都能尽在掌握

冰箱贴被收藏者称为“记忆的磁石”,它是旅行的见证,也是人生的见证。

作者 / 叶克飞

来源 / 市井财经(ID:yigejubaopen)

前些日子见到一个提问:“哪里能买到好看的冰箱贴?”

排名高居榜首的回答是“义乌啊,什么款式都有,你出门旅行买的冰箱贴,大多数都是义乌产”,果然是线上万能的淘宝,线下万能的义乌。

不过,要说出门旅行时买的冰箱贴都是义乌产,绝对言过其实。义乌生产的冰箱贴确实走遍全球,尤其是国内景区纪念品商店里那些做工粗糙的冰箱贴,义乌产几率极大,至于海外,巴黎、伦敦和罗马这样的游客集中地,纪念品商店里那些批量生产的冰箱贴,也有相当几率来自义乌。

1688平台上的义乌冰箱贴

但避开那些千篇一律的大路货,你在国外街头的小店、集市上所见到的冰箱贴,多半是当地的独立设计。尤其是在一些小城镇,往往会有惊喜。在欧美国家,冰箱贴早已是旅游界独立设计的一部分,也是最热门的文创产品之一。出国旅行时买个冰箱贴,是多数人的常规选择,还有许多人选择收藏冰箱贴。据说有些收藏控,把冰箱贴满之后,就决定为了冰箱贴,换一个更大的双开门冰箱。

1

什么是冰箱贴?

顾名思义,冰箱贴就是贴在冰箱上或钢铁材质上的家居饰品。最初,它其实是辅助便签的形式存在。拥有冰箱较早,也习惯于超市购物的欧美家庭,最初会用磁贴将便签纸贴在冰箱上,记下购物清单,或者提醒自己,或者提醒家人。尤其是欧美家庭习惯周末一次性购买一周所需的食材,列清单就成为必不可少的一步。

他们还会利用冰箱的高使用频率,在上面贴便签给家人留言,有时更是增添家庭情趣的好办法。

比较好玩的是一些日本主妇,她们会将存放在冰箱中的东西列出清单,然后用磁贴将之贴在冰箱门上。有心思的甚至会直接画出食物图,更加一目了然。每次购物或煮食后,她们还会在纸上对清单进行增减。这样一来,就不会忘记冰箱里有哪些东西,不会重复购买,也不会让一些食物躲在冰箱深处被遗忘。对于中国家庭来说,这可真是一个值得借鉴的好办法。

后来,有人将磁贴进行设计,就成了冰箱贴,功能也从记录变成了饰物。

再之后,冰箱贴就傍上了旅行,成为最常见的旅行纪念品之一。

2

最热门的旅行纪念品

作为一个冰箱贴爱好者,即使不买大路货,也能在旅途中找到不少喜欢的冰箱贴。久而久之,家里冰箱就被贴得满满当当,乃至冰箱贴也得竞争上岗,被淘汰的就得堆抽屉里。有时要给朋友带点伴手礼,若是一人一份,往往会选择冰箱贴。

为什么冰箱贴能成为纪念品中的宠儿?因为它兼顾了地域特色、便携和易保存三种特征。

先说地域特色,冰箱贴说起来是个小玩意儿,但地域特征明显。你在巴黎见到的冰箱贴,肯定跟在伦敦见到的完全不一样。即使是同一个国家,你在不同城市见到的冰箱贴也不一样,比如布拉格的冰箱贴,你能见到城堡山、提恩教堂、跳舞的房子等造型,但前往七十公里外的库特纳霍拉,你见到的冰箱贴就多半是当地最著名的人骨教堂。因此,冰箱贴带有鲜明的地域特色,看冰箱贴上的地标猜地名,也是旅行控“卖弄”见识的好机会。

墨西哥女画家弗里达头像的冰箱贴

即使是同一个城市,冰箱贴也会有不同,我曾经在拉脱维亚里加的纪念品商店里买过冰箱贴,结果溜达没多久,便在一个创意集市里见到当地青年手制的冰箱贴,材料、质感、造型和风格完全不同。换言之,冰箱贴的造型和设计千变万化,即使是同一个地标,也能衍生出许多不同风格的产品。

便携也很关键,我不是那种购物款式的旅行者,每次旅行都不会刻意安排购物时间,只求偶遇,而且只会买一些小玩意。每次看到有人抱一大堆东西回家,甚至还有瓷器和花瓶之类,都觉得人家实在太厉害。别的不说,即使买个小小的人偶,经过妥善包装,也有在托运的颠簸中局部损坏的可能。相比易碎的花瓶,包装复杂而且很容易损坏的手工艺品,冰箱贴占地方小,而且往箱子角落里一塞,根本不用担心损坏。

当然,如果仅仅是地域特色和便携性,并不足以确立冰箱贴的地位。起码明信片也具备了同样的地域特色,你在任何城市见到的明信片都具备当地属性,款式同样千变万化,能根据当地地标衍生出各种产品。而且明信片甚至不需要携带,直接寄出即可。即使像我有明信片怪癖,买了从来不寄,都原封不动带回家收藏,携带也很方便,往书里一夹就行。

冰箱贴比明信片优胜之处,在于保存方便。旅行时常会经过跳蚤市场,总会见到有人出售旧明信片。那些泛黄的明信片,背面是素不相识者留下的笔迹,却能让人望见过往,是一种很奇妙的感觉。但不管怎样,纸质物品的收藏难度都比较大,冰箱贴则更耐保存。

有了这几大优点,冰箱贴想不火都难。而且,冰箱面积相对较大,又是日常使用频率最高的电器之一,这让冰箱贴在你眼前出现的几率也更高,旅行纪念的意义也更加突出。

3

国内冰箱贴太雷同

虽然冰箱贴看起来很简单,而且根植于一个个城市,有足够的设计土壤,但我们仍可见到许多千篇一律的大路货。尤其是那些旅游名城,如巴黎伦敦等,义乌产的冰箱贴满天飞。这些年国内旅游业也将纪念品列入重要范畴,但大多数旅游景点的冰箱贴都粗制滥造,让人买不下手。

要打造好的冰箱贴,首先要“有文化”。这一点说起来简单,可却是国内旅游业的死穴。别看中国人海外“买买买”早已出名,但按照国内数据,游客的购物花费仅占总消费比例的18.8%,远低于国际平均的30%水平。这可不是因为中国游客节约,主要还是因为国内旅游商品实在让稍有审美观的人买不下手。

故宫出品的冰箱贴

当然,近来年随着文创行业的发展,情况有所改观。上次在福州见过一套当地小吃组成的冰箱贴,可以单独摆放,也可以成行成列,相当可爱。不过创意来自台北,早在多年前,我就曾在台北见过台湾特色美食系列冰箱贴。类似的还有北京故宫的御膳冰箱贴,看着就想吃。在广州的广州塔,也能见到小蛮腰冰箱贴。至于西安的兵马俑冰箱贴,早已有之,区别就在于以往千篇一律,现在多了些许创意。北京故宫博物馆的网红猫冰箱贴也一度成为网红,它符合了优秀冰箱贴的气质:独一无二,有地域特色,还有景点本身的文化特征。中国国家博物馆曾推出牌匾系列冰箱贴,苏州有苏州园林木刻冰箱贴,都极具自身特色。南京六朝博物馆的六朝瓦当冰箱贴,以瓦当图案呈现六朝余韵,也极具自身特色。

4

好的冰箱贴长什么样

位列世界三大博物馆之一的大英博物馆,近年来文创产品也走红,官网出售的周边产品销量极高。其中以镇馆之宝罗塞塔石碑为基础的冰箱贴,就是最走红的产品之一。

作为一块其貌不扬的灰黑色石碑,罗塞塔石碑能成为大英博物馆镇馆之宝,是因为它背后的历史。

罗塞塔石碑冰箱贴

公元前4世纪,亚历山大大帝横扫亚非拉,占领埃及。他死后,手下将领托勒密接管埃及,即托勒密一世。传位至托勒密五世时,埃及政权动荡,社会混乱。公元前196年,为纪念托勒密五世加冕一周年,埃及祭司颁写诏书,宣布托勒密是埃及法老、人间之神,巩固其作为埃及合法统治者的地位。这道诏书被刻在石块上,即罗塞塔石碑。石碑上记录了三种不同的文字,除了当时官方的古希腊语和人们日常使用的古埃及语外,还有祭司使用的象形文字。这种文字只被少数祭司所掌握,后世逐渐失传。1798年,拿破仑军队进入埃及,在修筑防御工事时挖出了罗塞塔石碑。这款冰箱贴的走红,显然与文物本身的魅力和神秘有关。换言之,文化是冰箱贴的最好支撑。文创产品经常没文化,恰恰也是中国文创界现在的问题所在。

以文创著称的星巴克,也发行过大量冰箱贴,还催生了一个收藏群体。比如2017年的夏季星冰乐杯型星享卡冰箱贴,还要自己DIY组合,算是当年的网红。这些年来,星巴克的招牌产品或者新品,基本都有配套专属冰箱贴,比如冷萃咖啡冰箱贴等,都有对产品的强化和推广功能。换言之,围绕品牌和地域,是冰箱贴的基础。

业内口碑甚佳的西西弗书店,文创也做得不错。杭州西西弗书店曾推出不少以杭州为主题的文创产品,比如杭州老路牌的冰箱贴,如武林路和龙井路等,地域特色明显,很受旅行者欢迎。加上西西弗品牌的加成,魅力更大。

5

冰箱贴创业,不是不可行

在制造业领域,冰箱贴这种小玩意儿,很多企业根本看不上,认为小打小闹赚不到钱。但义乌的相关企业早已证明,这一领域大有可为,一个冰箱贴的利润率高达60^%甚至更多,而且产量大,需求高,相当有空间。尤其是搭上欧美市场后,“客源”更足。

当然,这种大批量生产的冰箱贴,就是我们俗称的“大路货”。而且,它需要生产线,需要厂房,不是一般创业者所能选择,也不符合现在“小而美”的创业方向。

如果是个人创业者,选择个性化的冰箱贴作为突破口,也有可行性。当然,这事儿需要运气,也看你的“个性”是否恰到好处。

这位姑娘创业做的冰箱贴

前两年有个新闻,一个姑娘开了间淘宝店,成为网红。而且,新闻与当时的舆论热潮结合在一起,以“反逼婚”为切入点。原来,这位姑娘的家乡是西南边陲的一个贫困县,社会环境相对落后封闭。作为北漂,她35岁还不结婚,也没有男朋友,甚至辞职很长一段时间后都没有固定工作。在中国人的传统观念里,这自然很不着调,难免被家人催促,让她赶紧回家考个公务员找个稳定工作,赶紧结婚生孩子。

但与此同时,这姑娘曾在某外国政府驻中国机构工作多年,还有多个国家的旅行经验,买过许多在国内堪称孤品的冰箱贴。在被家人逼婚逼回乡的迷惘中,她尝试开网店,将自己之前收藏的冰箱贴挂上淘宝,结果被抢购一空。之后,她开始有计划的旅行,一边旅行一边搜集冰箱贴,并在淘宝上提前预告新冰箱贴,很快就会被抢购一空。据说还有人抢到她的冰箱贴后,转手就在二手平台上加价出售。两年下来,她组织了了关于三十多个国家的专题售卖会,在营销上显然胜人一筹。

尽管家人仍不停给她介绍相亲对象,尽管父母仍慨叹“如果你十年前回来工作,现在说不定已经当县长了”,她仍然认为:“自从开网店和环游世界之后,我的人生宽度和广度是我家乡的人所无法想象的。”

当然,开网店的成功者终究是少数,同等条件下去做冰箱贴生意,也不见得会成功。店主需要花心思花时间,也需要运气,还需要时势。这位店主恰恰赶上了中国人海外出行的热潮,一方面出国旅行人数大增,另一方面人们对世界的关注度越来越高,同时网络购物也越来越普遍,这才使得冰箱贴这个本来不起眼的小东西变成了某些情况下可行的一门大生意。

在俄罗斯,冰箱贴被收藏者称为“记忆的磁石”,它是旅行的见证,也是人生的见证这也恰恰是它的卖点所在。

END

你买过最有趣的冰箱贴是什么样的?

欢迎评论区留言,与大家分享。

B站王者蔡徐坤,在App Store续写神话

Snapchat的新滤镜,将我怀里的女朋友秒变胡茬大汉