云端上的仙境古村:深处在安徽大山里,醒来就能看到云海

提到安徽,大部分人会不由自主地想到黄山,而这个自古就享有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”美誉的著名景点,又以四绝奇松、怪石、云海、温泉为最。其实,除了蜚声海外的四绝,黄山还有一处堪称第五绝的景点,即木梨硔。

摄影:洪培生|来源:去驴行?

木梨硔村,是清代就有的古村落,至今已有300多年的历史,但在近些年才被发觉,位于海拔近千米的苦竹尖山山腰处,是徽州海拔最高的村落之一。

这是一个很小的村庄,只有五十户左右的人家,全村人口160多,但现住的只有四十多人,大都是老年人。过去这里和其他三四线的城市一样留不住青壮年,而后随着知名度不断提升,游客的到来促进了古村的商业化,离开的人们逐渐回到家乡。

生活在村里的人家大都是亲戚,大部分姓詹。木梨硔村人并非这里的土著,据说是江浙一带移民过来的,原本也不姓詹,而是姓环,当年是因家族犯案而逃到这里,从此改姓埋名定居于此。

木梨硔村民,靠山吃山,种稻养鸡饮山泉,同时也靠种植售卖茶叶和竹子为营生。村民们在苦竹山上种植了大量的茶叶树和竹子,走在村子里,茶叶也许并不多见,但竹子、竹晒台、竹篱笆等四处可见。

木梨硔村的建筑,有着明显的徽州特色:白墙黛瓦,紧凑排列。虽然同样是如一幅让人看不腻的水墨画卷,但有点不同于徽州其它地方的建筑,这里给人的感觉更多的不是清新自然,而是原始古朴。而且,也许是由于海拔较高,时常隐没于云海中,浸润了高山的灵气,这里的建筑,相对脱俗,隐约有股仙气。

这里,每年大约有三分之一的时间会出现云海,因地势较高,又只有南面是和苦海尖山相连,其它三面都是悬空在山脊上,所以每到烟雾缭绕之时,从远处看,木梨硔仿若一座若隐若现的仙岛,极其壮观美丽。

走进木梨硔村,时常会有种时光倒流的感觉:斑驳得已有点看不清原色的外墙(有的外墙甚至墙皮都已剥落,露出的砖块被山上的水气浸得失去光泽上面还附有一层薄薄的青苔),泛着黑色光泽的屋顶,老旧的木制窗户,被泥土与青苔覆盖的糊了表面的青石路,生了锈的电线杆,整齐堆叠的旧木块,成排的木制晒台,迎面而来的带着深黑褶子的笑脸与佝偻的背影。