六年之后,五月天带着400万位演员回来了

看了下本周新片,很惊讶地发现,目前预售最高的,居然是一部演唱会电影。

没有错,就是五月天的新片《五月天人生无限公司》。估计不少粉丝都摩拳擦掌了吧。

说实话,还是很佩服五月天的,近几年来,几乎是每举办一次巡回演唱会,就会拍一部纪录片,而且评价都还不错。

算上最早的《摇滚本事》的话,这已经是他们的第五部纪录片了。

不过,即将上映的《五月天人生无限公司》,可能确实也是其中意义最为特别的一部了。

这首先当然还是归结于“人生无限公司”这场巡回演唱会的声势浩大:

演唱会一共开了122场,历时660天,在大约一年半的时间里,跨越四大洲,开满全球55座城市,共计有超过415万观众

如此旷日持久的一场持久战,几乎平均五天就要开一场演唱会。实在很难想象这五个平均年龄43岁的“大男孩”居然还能有这样的热情和体力,但他们就是做到了。

在台上蹦蹦跳跳、互相打闹、飚高音飚到嘶吼,观看《五月天人生无限公司》时也不由恍惚地感觉到:这些人,好像站上舞台就能变回20岁,这到底是一种怎样的魔力啊。

也正因为此,这部电影前前后后从筹备开始,一共花了近三年时间,是五月天耗时最长、难度最大的一部演唱会纪录片。

122场演唱会,如此庞大的素材,最终被收录进影片里的歌曲无疑都是五位团员精挑细选的结果。(导演:我没有话语权)

因此,片中既有大众耳熟能详、不唱就会被打的《你不是真正的快乐》《倔强》《离开地球表面》等等,也有一些选题比较深刻的歌曲,像是《成名在望》和《转眼》。

当然,不光听歌,也要积极和五月天互动啊!

为此,阿信特意从122场演唱会里,精选出了一段垃圾话。是的,这就是传说中“百里挑一的垃圾话”

为什么要选这段呢?因为他不管看多少次,每次看都会笑,“觉得这五个人真的太白痴了”。

好吧,也是厉害了。

影片导演陈奕仁是五月天的老朋友,之前帮他们拍过无数支MV,早到十多年前的《香水》《离开地球表面》,近到最新一张专辑的《少年他的奇幻漂流》《成名在望》。

《成名在望》MV

看了一次陈奕仁和阿信共同接受的采访,发现这两个人基本是全程互相吐槽的老友状态。

阿信吐槽陈奕仁“太抢手”,在台湾有太多人想找他合作,甚至连蔡依林都虎视眈眈。拍一支MV都不容易,更何况抢过来拍长片?

陈奕仁则吐槽阿信太过“异想天开”,明明是一部演唱会电影,却打定主意要拍超级英雄这样的高难度题材。

是的,在这部电影里,不仅有歌迷朋友们翘首以盼的演唱会再现……

你还会见到,这群玩心非常重的老·男·孩·们摇身一变为“五月天第五分队”,打败比台北101高楼还大40倍的刚烈怪兽,拯救世界。

阿信扮演的是魔法师,动动手指就能加五颜六色的特技。不过,选择这种超能力,不是为了酷,主要因为懒癌上身。

与他相比,被安排了打戏的其他几位,例如石头和怪兽,就实在是太拼了。

尤其是怪兽,他在片中穿了这样的铠甲。

看起来很帅气吗?不光每一次穿脱都要花超过半小时的时间,以至于他在片场都不敢喝水;更惨的是,穿这身衣服是没办法坐的,所以他只能跪·着·休·息。

即使如此,可怜的怪兽还是得身披厚重铠甲,亲自上阵吊威亚和翻滚打斗。

难怪在北京的首映式,被问到“五月天演技最好的人是谁”时,怪兽高票当选。没有功劳也有苦劳啊朋友们!

好吧,不管怎么说,这几个人确实是美滋滋地过了一把超级英雄的瘾了。

导演就很惨了,陈奕仁表示“至今不敢结算花了多少钱”。

阿信就很会说话了:“我负责很荒谬地做梦,而导演和工作人员则在后面实现。”

当然,又岂止在这部电影里扮超级英雄,是“荒谬地做梦”呢?

大概对所有歌迷们来说,能参与到这场长达一年半的“人生无限公司”巡演,或是能有幸在影院里再次身历其境,都是“荒谬地做梦”吧。

对于五月天来说,之所以这样坚持、锲而不舍地推出演唱会电影,原因只有一个:他们想和更多的歌迷见面。

毕竟,五月天的票卖得有多快呢?CNN都报道过,“这个乐队能在一个城市卖完10场演唱会的票”。

开了这一场旷日持久的巡回演唱会,阿信已经明确表示他们需要休整一段时间,“今年不会再出新专辑了”。

所以,热爱五月天的歌迷朋友们注意了,今年唯一见到五位老板的机会,就是这部电影了。

不过,为了这部电影,五位老板还是特别来国内加班跑了路演,并且场面依然十分轰动。

还让阿信感动得又在微博上写起了小作文。

在北京,他们破了不少记录,其中很重要的一项是,他们成为了北京鸟巢11场演唱会的纪录保持者。是的,距离15年前的首次演出,这已经是他们第5次登陆鸟巢,鸟巢开唱总计11场。

在上海,不仅韩寒在首映礼上表示“愿意陪五月天唱到八十岁以后”,五月天还再次拿出了自己的互动杀手锏,邀请在场的千位观众打电话给自己最特别的人。

而在深圳,他们又在商场中庭与现场观众来了一次万人大合唱。

怎么说,就是好羡慕这群人,永远都这么有感染力。哪怕是路演,也能跑成演唱会现场啊。

说回电影,明显可以感受到,“临场感”,绝对是这部电影的最大关键词。

官方一点来说,他们是希望所有影院里的观众的感受,都好像坐在摇滚区第一排一样。

而用五月天的垃圾话来说,就是“伸手就可以握到阿信”,甚至于“简直可以坐到冠佑大腿上!”。

能不能坐到冠佑大腿上我不敢保证,不过片中阿信向镜头唱着歌伸手的时候,那个3D效果相当厉害,身边的小姑娘们纷纷伸长了手去够他的手指,可以的。

而真正坐在电影院里,也不得不感慨,经费在燃烧啊。不管是五月天的舞台,还是将舞台完美复刻在大银幕上的技术,都真的是没话说。

据说演唱会用到了20多人的拍摄团队,机位最多时达到25个,还动用了空拍机、舞台轨道摄影机、穿梭遥控车、BOLT电动手臂等等,音效方面则是相当高配的64声道

光是做后期就动员了韩国上千名制作人员,混音制作则是声音总监远赴重洋、与美国好莱坞专业影业录音室合作。此外,影片还特意制作了3D、4DX 、ScreenX、杜比全景声等多种规格。

让人印象深刻的舞台,同样比比皆是。例如《成名在望》的舞台美术,五个人平行站在高台上,后面的图形突然展开,组成七个无限循环的极简方块,这一幕非常震撼。

值得期待的舞台,也绝不仅仅是《成名在望》。

这次演唱会搭建了共20个尖塔、高14层的“人生移动城堡”,再加上武装至地面的LED大屏,还可以变换出“无限大教堂”“摇滚万岁唱片行”“天空总署发射台”等30多个造型。

而无比催泪的《转眼》动画MV,在大银幕观看是不是会更加感人。

还有点燃全场的跨年烟火,如果你没有抢到跨年演唱会的票,就让这一次来圆梦吧。

从升学到跨年,五月天好像填满了很多人生活中的仪式感,陪伴大家度过每一个人生中最重要的转折点。

可是,跨了那么多次的年,唱了那么多遍的《倔强》,他们真的还能保有最初的热情吗?

在接受采访时,女主持人好奇地问了这个问题。

阿信的回答没有让人失望,他说:“我是那种,只要大家开心,我就会很开心的人。所以,哪怕这首歌唱了上千次,那天我也会很开心。绝对不会觉得所谓的累。”

“因为把现场呈现出来,给更多人听,这是很难得的契机。每一次发生的时候我都很珍惜。”

谁的青春没有五月天呢?他们的力量不仅在于,曾经陪伴我们度过青春,更重要的是,他们依然还相信青春的力量,他们依然还简单又热忱。

对于这样的五月天来说,大概演唱会也不仅只是工作的一部分。现场表演才是这个乐团的灵魂,可以唤起他们对音乐的全部热情。

也正如玛莎所说,“现场表演紧紧把团体绑在一起,虽然每个人私下都有自己的生活,但一旦站上舞台,我们一定会尽力而为。”

这是他们的团魂,也是他们的信仰。他们将自己的二十岁,永远留在了舞台上。他们活在live里。

而对于歌迷来说,承载着这许许多多的《五月天人生无限公司》,也不仅仅是一场电影,更是一场“特别的演唱会”。

当你在影院都忍不住挥舞荧光棒的那一刻,五月天和你的青春一起回来了。

影片将于本周五,5月24日正式在国内上映。届时,或许和他们一样,你也将度过,“人生中最美好的一天”