秦始皇之前这位君主本有机会一统六国,只可惜错杀一人

公元前238年,秦王嬴政铲除了丞相吕不韦等势力,逐步掌握了秦国的大权。秦王嬴政在李斯、尉缭等人的协助下制定了“灭诸侯,成帝业” 的策略。具体的措施是:笼络燕齐,稳住魏楚,消灭韩赵;远交近攻,逐个击破。从公元前230年攻打韩国到前221年灭齐国结束,共计10年的时间,先后按顺序消灭韩,赵,魏,楚,燕,齐六国,结束了中国自春秋以来长达500多年的诸侯割据纷争的局面,建立了中国古代历史上第一个封建王朝——秦朝。值得注意的是,在秦始皇之前,其实有一位君主本有机会提前一统六国,可惜因为错杀一人,此人将一统天下的名头让给了秦始皇。

首先,这位君主就是秦昭襄王,也被称为秦昭王。根据《战国策》、《左传》等史料的记载,秦昭襄王在燕国为质子,在秦武王去世后,秦昭襄王回国即位。在秦昭襄王即位初期,宣太后、魏冉等人掌握了大权。对此,秦昭襄王用白起为将军,先后战胜三晋、齐国、楚国,攻取魏国的河东郡和南阳郡、楚国的黔中郡和郢都(今湖北江陵市)。在削弱山东六国之后,秦昭襄王听从范雎之言,夺取宣太后、魏冉的权柄,以此全面掌握秦国的大权。在此基础上,秦昭襄王继续蚕食山东六国的疆域。

彼时,秦昭襄王文以范雎为相,武以白起为帅,施行“远交近攻”的策略。发动长平之战,大胜赵军。攻陷东周王都洛邑,俘虏周赧王,迁九鼎于咸阳,结束了周朝八百年的历史,为秦国一统天下奠定了良好的基础。不过,在长平之战后,秦昭襄王却因为错杀白起,从而错失了提前一统六国的机会。众所周知,在公元前260年的长平之战中,白起击败了赵括,并且坑杀了赵国45万的精锐力量。在长平之战时,赵国是山东六国中唯一单独抗衡秦国的诸侯国。因此,在赵国元气大伤后,秦国完全可以挟长平之战的余威,以此横扫山东六国。

但是,在这个关键时刻,秦昭襄王与范雎商议,以为白起迟迟不肯奉命,“其意怏怏不服,有余言”,派使者赐剑命其自刎。白起拿起剑自刎时,仰天长叹,最终选择了自尽,时为秦昭襄王五十年(前257年)十一月。对于秦昭襄王来说,不管出于什么理由和考虑,但是,其逼迫白起自杀的行为,可谓是自断一臂。在白起自杀后,魏国的信陵君魏无忌在邯郸城下打败了秦军。在邯郸之战中,秦国不仅损失了30万大军,更丢失了之前攻占的韩国、魏国、赵国的疆域。换而言之,因为邯郸之战的失利,秦国多年的战果可谓毁于一旦了。

最后,秦国之所以在邯郸之战中失败,原因是多方面。但是,秦昭襄王错杀白起,无疑是秦军失败的重要原因。在此之前,白起指挥的秦军几乎未尝败绩,比如在伊阙之战、华阳之战、鄢郢之战等战役中,白起百战百胜,实现了对山东六国的重创。因此,在笔者看来,如果邯郸之战中,是白起指挥秦军的话,完全可以趁势攻破赵国的都城邯郸,从而提前消灭赵国。而一旦赵国被消灭的话,韩国、魏国、楚国、齐国、燕国等诸侯国,自然也无力单独抗衡秦国。因此,对于秦昭襄王来说,完全可以消灭赵国的基础上,派遣大军消灭战国七雄中的其他几个诸侯国。总的来说,在秦始皇嬴政之前,秦昭襄王是最有机会一统六国的秦国君主。

文/情怀历史