取消高速收费站方案出炉 移动支付全覆盖

【太平洋汽车网 行业频道】5月21日,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,明确提出2019年底前,实现新旧系统切换,基本取消全国高速公路省界收费站,各省份高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。

《方案》要求要按照实现电子不停车快捷收费、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线,2019年5月底完成制定印发总体技术方案、工程建设方案、运营和服务规则、网络安全防护制度。

2019年10月底前完成推进中央与地方两级运营管理等系统升级,收费站、收费车道、电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造,加强系统网络安全保障。2019年12月底前完成开展系统联调联试,基本具备系统切换条件。适时实现新旧系统切换,基本取消全国高速公路省界收费站。

早在去年5月,国务院已经作出了推动取消高速公路省界收费站的决策和部署。在今年全国两会的政府工作报告中,国务院提出要在两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

在去年年底,交通运输部已经将江苏和山东、重庆和四川之间的15个省界收费站取消以作为试点。今年之内将取消京津冀、长三角及东北、西南地区重点省份高速公路省界收费站。到2020年,将基本取消高速公路省界收费站。(文:太平洋汽车网 曾惠君)

编辑推荐阅读:

政府工作报告:高速路取消省界收费站

广东撤销41个收费站 增2665公里免费公路

交通部宣布将出台取消省界高速收费站方案