不化妆的韩国女孩,长什么样

似乎每个去过韩国的人,都有这样的体会:

韩国人真的很爱化妆。

无论是背着书包的学生,或是踩着高跟鞋的OL,还是地铁通道里卖鱼糕的阿姨....

她们无一不是化着细腻的妆容,浑身上下都散发着精致的气息。

作为有名的“全民出道”国家,不夸张的讲,韩国人简直把化妆看得比吃饭还重要,尤其是女性。

曾经有调查显示,有三分之一的韩国女生,甚至从小学就开始接触化妆品。

之前youtube上就有个很火的视频,讲一个00后被家长要求禁止化妆,所以每天都在出门上学时,趁着坐电梯的功夫偷偷化妆。

手法之熟练,动作之迅速.....看呆了一众国外网友。

就这么一会儿功夫,等姑娘再从电梯里走出来时,脸上全套的妆就已经画好了。

于是有人提出质疑,这么小的孩子就对化妆这么重视,真的合适吗?

关于这个问题,叔曾经看过一个韩国up主的视频,里面就有说过这件事。

事实上,无时无刻带着这样一具“假面”,这些女孩子也不想的。

疲惫的时候,姨妈痛的的时候,想要不被化妆品束缚,轻轻松松出门散个步的时候....

在她们的心里,其实有着许多不想化妆的理由。

可社会氛围却又不允许她们这么做。

无论是从小的教育,还是生活的环境,都在源源不断地向她们灌输着“女生必须化妆”的理念。

就连电视上的广告,也都是这样的画风——

如果你没有几管口红,就不能叫女生;

如果你不管理皮肤/身材/穿搭等等,就算不上是女生;

所以在这样的大环境下,女生化妆便成为了一种义务,代表着绝对正确。

上学如果不化妆,会被男生嘲笑;

出门见朋友如果不化妆,就可能会被认为没有礼貌;

最可怕的是服务业,如果女生不化妆,那基本上就是“罪无可赦”。

曾经在星巴克就出过这么个事儿,一个女生因为没有化妆,被顾客以“感到不舒服”为由投诉。

然而星巴克的回复更有意思,直接用“容貌不端正”几个字,轻易就将女生给定了罪。

真是绝了。

人家化不化妆,跟做咖啡有一毛钱关系?

难道化了妆的女生,做出来的咖啡就会比较好喝?

由于投诉理由太过可笑,这事儿当时在韩国闹得很大。

于是在去年,忍不了的韩国女生们,终于勇敢地迈出了第一步。

她们开展了一场“素颜运动”,借此抗议用化妆来评判和压迫女性的社会风气。

活动的发起者是个叫lina的美妆博主,也是因为外貌而被长期侮辱,网络暴力的受害者之一。

163cm的个子,96公斤的体重。

在很多人眼里,Lina就是一个和“美”完全不沾边的女生。

小时候她曾经生过一场病,做了肿瘤切除手术,由于摄入药物激素的原因,从此之后就渐渐难以控制体重,成了一个人人嫌弃的胖子。

从刚刚入学开始,同桌的男生就不愿意坐在她旁边。

到了三年级更是变本加厉,每天追在她身后叫她胖子,说看到她就让人不舒服。

....甚至毫不犹豫地让Lina去自杀。

然而让她没想到的是,像这样的恶意还有很多,不止存在于身边,甚至还有来自于陌生人的。

当她夏天穿着短裤上街时,会被迎面而来的陌生人拦住,莫名其妙听到一些难听话。

“别穿这样的裤子,我的眼睛要烂了!”

当她想要减肥,在健身房里努力运动时,会有陌生的大叔特意走过来,用刺耳的言语羞辱她。

“你都这么胖了还出来运动干什么,把自己关家里得了!”

“太丑了、脸真大啊、皮肤真tm脏、化妆都救不回来的丑”....

这些是每天都萦绕在Lina耳边,那些人们说的话。

每每听到这样的评价,Lina都忍着眼泪,心里像被刀剜一样的难受,却只能默默忍受。

因为她不知道怎样反驳。

尽管她不明白自己做错了什么。

Lina最终患上了抑郁症。她变得害怕交际,不敢出门,每天在家对着镜子一遍遍质问自己。

“我为什么不漂亮呢。”

“我为什么又胖又丑呢。”

因为不想被骂,她开始学习化妆。

从那以后,她每天都要经过“9道化妆工序”,才能够允许自己出门。

与此同时,她还将自己的化妆视频传到网上,成为了一名美妆博主,吸引了不少粉丝。

在这个过程中,Lina渐渐失去了自我。

每天回家卸妆之后,她开始觉得素颜的样子好陌生,有些认不出自己来了。

仿佛镜子里的是另外一个人。

为什么?

还没等Lina想出问题的答案,网络暴力就再次扑向了她。

当她素颜时,他们说:你好丑,素颜别出来恶心人;

当她学会化妆后,他们却又说:男人不喜欢浓妆,出门别吓人。

总之做什么都不对,而这件事也彻底点醒了Lina。

因为她发现,化妆不仅没有让她好受一点,反而将自己拖向了更深的深渊。

于是在去年6月,Lina发了一支名为“我不漂亮”的视频,将自己这一路走来的心情全部写了进去,并开始对着镜头卸妆。

她说:“是啊,我是不漂亮,不漂亮也没关系啊。”

“因为这就是最真实的我。”

“我不是你们发泄戾气的垃圾桶。”

最终这支视频收获了700w的点击量,也成为了“素颜运动”的开始。

看到女孩子们一个个加入进来,为了挣脱桎梏而努力,真的有种莫名的感动。

尽管还有不少人在攻击Lina的长相,但她已经没有那么在意了。

她说:“以前的我只想着买化妆品,苦恼怎样才能让自己更漂亮,而现在的我更关注自己的未来,我变得更爱看书了。”

这个社会本就不该追求“趋同的美”。

对于那些每天热衷化妆的人,不要下意识就批判她们浪费时间,只要人家真心喜欢,愿意这么取悦自己。

而对于那些习惯素颜的人,也别嘲笑人家连化妆品牌子都分不清,只要人家觉得这样舒坦,干干净净就行。

说到底,其重点根本不在于化妆和素颜哪个更好看,而是化与不化之间,女性应该有可以选择的权利。

它不该成为一份沉甸甸的负担,和不由分说就套在脖子上枷锁。

美丽的形态可以有千百种,任何人的美丽,不该由他人定义。

截图来源:

weibo@梨视频

bilibili@韩国东东

youtube@Lina_bae