海康威视遭遇美国“断供”?回应称“暂时未接到消息”

5月22日早上,有美媒称美国政府考虑将海康威视加入限制获得美国技术名单海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”,开盘海康威视逼近跌停,对此海康威视投资者关系负责人回应第一财经记者称:“我们这边暂时没有接到消息。”

2019年第一季度报告显示,海康威视实现营业收入99.42亿元,比上年同期增长6.17%;实现归属上市公司股东的净利润15.36亿元,比上年同期下降15.41%。海康威视表示,因为“公司经营业绩稳健发展”,预计上半年实现归属于股东净利润37.32亿元到45.62亿元,同比增速为-10%到10%。

海康威视2018年年报称:“和只做产业链中某一个节点的公司不一样,海康威视不仅做算法,做产品,包括硬件产品,如摄像机、通道闸、结构化服务器等,也做应用系统,海康威视是从技术、到产品,再到系统全链条打通的公司。”

不过,年报并未披露前五名供应商具体名称,应收账款明细也没有相应披露。前五名供应商合计采购额为68.69亿元,占比为22.88%,其中第一名为34.15%,占比11.38%。此前在投资者交流会议上,海康威视相关负责人表示,“华为海思是我们很好的一个供应商,彼此也很理解对方的需求。”

同行业的大华股份(002236.SZ)在22日上午同样大跌。

【延伸阅读】

最新回应:

杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长海康威视董事长陈宗年回应:正在消化遭遇美国“断供”信息称:“不好意思,我要消化一下这个信息。”

海康威视:目前对美国芯片依赖不大 正在研究对策,目前没收到相关消息,但海康对美国芯片依赖不大,有很多他国替代品可选择。公司已经注意到网络上的消息,正在研究对策。

此外,海康威视:关注到纽约时报的报道 期望公司得到公平、公正的对待,已关注到纽约时报今早的报道,期望公司得到公平、公正的对待。

同时,海康威视最新回应:没收到任何消息,即便美国断供也没有影响称,目前没有收到任何官方消息,外媒报道也很含糊。此外,海康所使用的芯片非常商业化,大部分来自国内,小部分来自东南亚、美国。即便美国断供,海康也有商业手段来补充,不会产生影响。

海康威视称“断供”只是猜测 总裁:希望公司得到公平公正对待,公司暂时未收到美国政府对上述消息所述的情况的切实措施。“公司肯定存在应对该情况的预案,但目前‘断供’只是猜测”。

海康威视:未做过不恰当行为,已聘请美国专业人士独立审查公司已主动聘请美国专业人士对公司相关业务进行独立审查,专业人士将在获得充分的证据后,回应海外各相关方的关注。”

事件背景:

美媒称美国政府考虑将海康威视加入限制获得美国技术名单

来源 | 环球时报国际

据路透社报道,《纽约时报》周二援引知情人士的话报道。特朗普政府正在考虑限制中国视频设备公司海康威视购买美国技术的能力。

《纽约时报》表示,美国商务部可能会要求美国公司必须获得政府批准才能向海康威视供应零部件,以限制该公司获取有助于为其设备提供支持的技术。